港聞

中大研究:兒時曾患癌 約四分一人成年後有性功能問題 (22:33)

《香港醫學雜誌》刊登中文大學最新一項研究指出,兒童時期曾患癌的受訪香港華裔成年人中,每4人就有1人至少有一項性功能問題,包括對享受性行為感困難、勃起或達高潮困難等,相信與治療影響身體機能或影響自尊心有關。

香港中文大學外科學系泌尿中心主任吳志輝的團隊,在2015至2017年間,在威爾斯親王醫院招募了200名兒時曾患癌症、18至40歲的華裔成年人,完成一系列包括性功能分數、整體健康、自尊、身體形象(body image)和抑鬱症狀的問卷。

研究發現24%受訪者有至少一項性功能問題,所有受訪者中,19.5%對享受和輕鬆進行性行為感到困難;18.5%有勃起或達高潮的困難;13%缺乏性興趣和13.5%在被挑起性慾有困難。

研究又發現,性功能問題多見於男性,與沒有性功能問題的病人比較,患非血癌腫瘤、曾做手術、手術影響外觀的受訪者較多有性功能問題,而有性功能問題的病人普遍有較低身體健康分數、自尊分數及較多抑鬱症狀。

帶領研究的吳志輝表示,癌症手術和化療有機會影響身體機能,例如接受睾丸切除手術或因受化療影響,令荷爾蒙低而影響勃起功能,可透過荷爾蒙治療改善情況。此外,影響外觀的手術,例如在背和腹部留下明顯疤痕,亦可能影響了自我形象和自尊心,令患者性接觸時性功能受影響,或需轉介接受心理輔導。性功能問題多見於男性,吳志輝認為,可能與文化有關,例如男性更留意性方面的問題或較多婚前性生活等。

吳志輝說,這是本港首次有研究分析兒時患癌和日後性功能問題,現時臨牀上求醫的個案不多,但研究結果發現有關的年輕病人性功能問題比想象中普遍,相信與病人尷尬不敢求醫、不懂處理有關。吳志輝希望,藉研究結果提醒醫護人員關注兒童癌病人身體功能以外的生活問題,甚至可主動關心病人;病人亦可向其兒科醫生、家庭醫生求助,有需要時會轉介予成人泌尿科提供治療。

其他報道:大圍「王牌冰室」爆食物中毒 7人食叉燒滑蛋蝦仁飯不適

其他報道:網民揭「損壞」八達通機可增值 港鐵:顯示屏被刮花

其他報道:居港外籍男遊印度後返港確診霍亂 今年首宗

相關字詞﹕香港醫學雜誌 中文大學 研究 患癌 性功能 編輯推介

上 / 下一篇新聞