港聞

【禁蒙面法】男子疑被打至腦出血 屯院醫護:積血長6厘米出血數小時才入院 (23:57)

【23:50】警方表示,於周一(7日)晚在屯門青山公路近鄉事會路交界發現有示威者非法設置路障截查路上的車輛,警員到場共拘捕9男1女,年齡介乎15至27歲,他們涉嫌「非法集結」、「身處非法集結時使用蒙面用品」、「阻礙警務人員執行職務」等。 其後,被捕的3男1女要求送院診治,他們被送往屯門醫院時清醒。警方稱,進行行動時,不會阻礙任何人士接受治療,同時尊重任何人應有的權利。 

【22:00】政府日前訂立《禁蒙面法》引發多區示威衝突,周一(7日)各區衝突中共有29人受傷送院,一名27歲男子疑被硬物打至腦出血留醫屯門醫院。屯門醫院有醫護人員向本報透露,該傷者左邊頭部有3厘米表面傷痕,腦積血範圍長6厘米,周二(8日)凌晨接受開顱手術後,今日(9日)回復清醒,但仍然嚴重要留醫深切治療部。另外,懷孕8個月、被捕的19歲孕婦今日仍留醫。

相關報道:警民衝突被捕 男子疑被打至腦出血 送屯院做手術清血塊 留醫ICU

據了解,今日仍有軍裝警員看守該名27歲男傷者,該傷者病情有改善,清醒且能與他人流利應對,兩邊手腳力度相約,雖未進行詳細評估,但醫療團隊初步對他能完全康復感樂觀,又預期他一兩日內能離開深切治療部。

網上流傳一張腦部電腦掃描圖片,稱圖中紅圈為該名27歲傷者的腦血塊,有屯門醫院醫護人員向本報稱,該圖片與27歲男傷者的腦部電腦掃描影像「非常相似」。該醫護透露,傷者頭部左側有長3厘米的表面傷痕,在頭骨和腦硬膜之間則有長6厘米的血塊,周二凌晨接受開顱手術(craniotomy)期間,發現其腦硬膜上面位置仍流血,需要先為其止血。

該醫護人員根據傷者情況估計,其傷口和腦硬膜上出血約數小時後入院,但指出醫學上腦硬膜上出血當下可能無病徵,隨血塊積聚慢慢會出現嘔吐、半身無力、昏迷、羊癇等病徵,有機會因此未有即時求醫;但若延誤求醫,隨血塊愈積愈多至腦壓上升,可能會壓住腦幹影響呼吸功能甚至死亡。

此外,早前19歲姓林孕婦被捕後,送往屯門醫院產前病房扣查。據了解,孕婦今日仍留醫屯門醫院產前病房,目前母親和胎兒平安。

禁蒙面法 相關報道:

13至16歲3男女涉灣仔暴動提堂准保釋 13歲男生稱被搜出雨傘不屬於他

兩男涉破壞將軍澳站設施今提堂 首被告准保釋禁足將軍澳站

蒙面男落閘上水站內持強光電筒照街坊 警方確認曾派便衣警進站

相關字詞﹕禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 腦出血 屯門醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞