港聞

【禁蒙面法】13至16歲3男女涉灣仔暴動提堂准保釋 13歲男生稱被搜出雨傘不屬於他 (20:15)

周日(6日)灣仔區舉行遊行反對實施《禁蒙面法》,其後爆發警民衝突,警方起訴26人涉參與暴動,其中14人另涉違反《禁蒙面法》,案件昨(8日)於西九龍裁判法院提堂,其中3名13至16歲男女昨因留醫缺席聆訊,今(9日)出院後於西九龍裁判法院提堂,3人暫毋須答辯,獲准保釋,案件押後至明年1月6日再訊,讓警方進一步調查。

3名被告為13歲男生、16歲中五女生和16歲中四女生,他們同被控於10月6日在灣仔軒尼詩道,連同其他身分不詳的人參與暴動;其中中五女生另涉使用可能阻止識辨身分的蒙面物品,分別包括耳掛式口罩、布、防毒面具等。

辯方透露,13歲男生於10月7日晚獲准保釋,並一直於東區醫院留醫,散庭後需繼續住院;辯方昨稱,他被捕時被警員用力按住後頸致紅腫,右手擦傷、後腰亦有傷。對於指控稱13歲男生被搜獲一把雨傘,辯方指出,有關物品不屬於他,被捕時沒有此物品。辯方亦稱警方拘捕中五女生時,使用過度武力令她受傷,需往醫院求診;且要求與律師見面及求醫時,被警方拖延,要求法庭就事件紀錄在案。

控方指出,中五女生涉藏有「煙霧波」,即錫紙包着乒乓球,內藏疑似煙霧彈材料,故反對她保釋。惟辯方指出,警方只揣測有關物品為「煙霧波」,仍需化驗,且有關物品為袋內搜到、非準備使用,且指控不清晰,還押會對其學業造成影響。裁判官批准3人以現金1000元保釋,其間須守宵禁令和不准離港。

相關報道:10.6灣仔26人控暴動 14人涉違法蒙面 15歲被告不准保釋

禁蒙面法 相關報道:

兩男涉破壞將軍澳站設施今提堂 首被告准保釋禁足將軍澳站

蒙面男落閘上水站內持強光電筒照街坊 警方確認為便衣警

記協主席:警硬扯記者面罩做法不文明

相關字詞﹕禁蒙面法 10月6日遊行 10‧6遊行 灣仔 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 編輯推介 編輯推介

上 / 下一篇新聞