港聞

【新港城保安被捕】涂謹申質疑警入商場搜捕違法 保安職工會:圖恐嚇前線保安員 (20:39)

【20:35】香港物業管理及保安職工總會表示,對警方濫捕感到非常憤怒,明顯意圖恐嚇前線保安員,必須無條件放任警察進入私人地方。該會認為,成立獨立調查委員會,查辦濫權警員,革除制度流弊,已成為當下香港社會最迫切的問題。

該會表示,若保安員有刑事案底,將無法申領保安牌照。無論攔阻警方是否出於上級指示,物業管理公司都有責任全力支援被捕的保安員。

【19:45】防暴警前晚(7日)進入馬鞍山新港城中心,保安員頂着大門阻止防暴警進入不果,一名男子在商場被制服,沙田區議員麥潤培今日(9日)表示,有5人涉阻差辦公被捕。民主黨立法會議員涂謹申今日發新聞稿,嚴厲批評警方有關做法是迫害保安員,呼籲社會各界人士站出來支持5名盡忠職守的保安員,並質疑警方衝入商場搜捕屬違法。

涂謹申表示,當時保安員是在履行職責,以確保商場內的店舖避免有可能受到破壞而阻止防暴警進入商場,是盡忠職守保護業主財產。

他強調,該商場屬於私人範圍,根據相關法例,警方需要搜查令才可進內執行職務;即使警方要在沒有搜查令下進入商場,也必須明確指出須被逮捕者已身處商場內,而不能進入商場後才以漁翁撒網式搜捕。

他指出,保安公司主管大多是由前高級警務人員擔任,加上「保安牌」也是由警方簽發,保安公司和警方有着千絲萬縷關係。他認為,保安員的處境十分脆弱,一方面為了僱主利益,不讓商場受到破壞,一方面又同時被指阻差辦公,他嚴厲批評警方這次拘捕保安員,是進一步迫害他們。

新港城保安被捕 相關報道:

馬鞍山新港城保安阻警硬闖 區議員:5人涉阻差辦公被捕 網民發起到商場聲援

保安阻防暴入商場 街坊讚「好勇」盼勿解僱

馬鞍山新港城保安阻警硬闖不果 江永祥:店舖受破壞警接報處理

相關字詞﹕新港城保安被捕 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 馬鞍山 新港城 保安 阻差辦公 涂謹申 編輯推介

上 / 下一篇新聞