港聞

【禁蒙面法】鍾國斌:禁蒙面反效果多於正面 田北辰:非適當立法時機 (10:25)

政府上周五(4日)通過引用《緊急情况規例條例》(緊急法)訂立《禁蒙面法》,40名建制派立法會議員聯署支持。自由黨黨魁鍾國斌今早(9日)出席港台節目稱,當日不在港所以不了解條例,未有簽署,但可理解民建聯支持政府的決定,因香港營商環境有變,餐飲、旅遊及零售市道慘淡,或認為禁止蒙面可使暴力情況收斂,不過他對此有保留。

鍾國斌認為,《禁蒙面法》的條文不清晰,生效後反效果多於正面效果,令社會產生更多摩擦。他指出,政府今次以「先訂立,後審議」的方式實施《禁蒙面法》,未經諮詢,如在立法會舉行公聽會,未免太倉卒,令近日社會激發更多爭拗及衝突事件。

他續說,不知道特首林鄭月娥在衡量什麼,她在「社區對話」後數日便引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,相信難再有市民願意與她對話。

港區人大代表田北辰在同一節目稱,香港長遠要訂立《禁蒙面法》,但現時並非適當時機,政府應承諾在社會事件平息後成立獨立調查委員會,紓緩社會上很多的訴求。他認為,警員因怕政治問題未被處理,已經「就住就住」拉人,惟年輕人認為抗爭是為彰顯公義,希望政府會回應其餘訴求,卻忽略了自己其實在支持「不知所謂、唔知目的係咩嘅一班暴徒」。

禁蒙面法 相關報道:

禁蒙面首3日 被拘者55%學生 整體未滿16歲被捕佔比 3%飈至一成

學生糾紛被批打壓 姚連生中學遭塗鴉

相關字詞﹕禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 編輯推介

上 / 下一篇新聞