港聞

【逃犯條例】馬鞍山新港城保安阻警硬闖不果 江永祥:店舖受破壞警接報處理 (17:38)

昨晚(7日)一批防暴警察欲進入馬鞍山新港城商場時,強行推開被商場保安擋住的門入內,並推跌正在直播的《立場新聞》女記者。警察公共關係科署理總警司江永祥今午(8日)在記者會上稱,當時警方接報商場內店舖及連接商場的港鐵馬鞍山站受破壞,需「穿過商場」才可到場,強調警方當時「有必要行使法律賦予的權力」處理商場內事件。

江永祥:警撞記者感「唔好意思」

江永祥表示,警員昨晚約8時接報到達商場後,已多次解釋因有罪案發生,需進入商場處理,但遭保安拒絕,警員「只能夠推開商場的門口,進入商場處理事件」。當時商場內有約30人聚集叫囂,並以激光筆照射警員,警員追截期間,一名記者「站在路中心」被撞倒,警員扶起對方。江永祥說,警員對執行職務時撞倒記者感「唔好意思」,重申警員「有事件要處理時,好多時未必顧及得咁多」,要求記者「工作期間要多加留意」。

他又稱,根據《警隊條例》第50條,若警員有理由相信某地方有人干犯罪行,而警員需要拘捕,則毋須手令亦可進入該處處理。

本月4至7日拘241人

江永祥表示,警方自6月初至今,共就反修例示威拘捕2363人,年齡介乎12至83歲,涉非法集結、暴動、藏有攻擊性武器、藏有工具可作非法用途、阻差辦公、刑事毁壞、襲警、違反《禁止蒙面規例》(禁蒙面法)等,其中241人在上周五(4日)至昨日(7日)被捕,年齡介乎12至54歲。

77人涉違法蒙面被捕

自《禁蒙面法》本月5日起實施,警方共就該規例拘捕77人,年齡介乎12至41歲,其中74人涉身處非法集結時用蒙面物品,其餘3人涉拒絕按警員指示除去遮擋面容的物品。

江永祥又表示,警方在上周五至昨日,共使用367發催淚彈、106發橡膠子彈、15發布袋彈及30發海綿彈;另有14名警務人員受傷。

馬鞍山新港城中心 相關報道:

馬鞍山街坊讚新港城中心保安「好勇」 嘆「無諗過警察係咁樣」

警方記者會 其他報道:

10.7總督察黃埔拔佩槍 江永祥:只指向地面

警察報料熱線「翻生」 增WeChat、Line無WhatsApp

逃犯條例 相關報道:

涉咬斷警員手指港大生轉區院審訊

警察報料熱線「翻生」 增WeChat、Line無WhatsApp

【光復屯門公園】涉暴動19歲學生准改保釋條件 官促旁聽者勿遮面

兩男涉管有爆炸品攻擊性武器 再提堂准改宵禁令

梁君彥:立法會復會下周三四發黃色警示 維修費約4000萬元

上周五14歲學生元朗中槍 校方明言不譴責警方開槍

相關字詞﹕馬鞍山 新港城中心禁蒙面法 禁蒙面法香港 禁蒙面法條例 禁止蒙面規例 禁制令禁蒙面 反蒙面法 蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 蒙面 警察 馬鞍山 新港城 保安 警隊條例 催淚彈 橡膠子彈 布袋彈 海綿彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞