港聞

【禁蒙面法】24民主派議員入稟促頒臨時禁制令 司法覆核緊急法 (22:00)

【22:00】郭榮鏗、毛孟靜等8名民主派立法會議員今晚(5日)會見傳媒。多名議員均認為,政府強推《禁蒙面法》令社會更撕裂,就如「用火水救火」;批評政府沒吸取「反送中」教訓,再推另一惡法。

郭榮鏗指出,今次提出的司法覆核,是針對政府運用《緊急法》繞過立法會立法違憲,所針對範圍比岑敖暉及梁國雄昨(4日)針對《禁蒙面法》入稟更闊,兩案有所不同。

郭榮鏗續說,香港目前面臨憲制危機,不只是政府立《禁蒙面法》,更在於政府已承認會因應情況、考慮依據《緊急法》推行其他法例。面對政府繞過立法會實施不同法案,民主派議員有憲制責任提出司法覆核,阻止特首繞過立法會立法。

毛孟靜表示,《緊急法》有如金鐘罩,「入面乜嘢都做得」,斥政府以法律作政治手段;指出政府不能以其他國家同設《禁蒙面法》為借口,因為其他國家有完善民主制度保障,亦有條例訂明警方執法不可蒙面,相反香港卻沒這類保障。

莫乃光表示,不少資訊科技界人士關注,政府日後會否引用《緊急法》,強行封網、禁網等。陳志全直言,政府為所欲為引用《緊急法》強推《禁蒙面法》,與當年納粹德國繞過國會立法無異,條例「先訂立,後審議」,議員審議時間亦有限。

譚文豪引述今午中環拘捕事件,指出戴面罩的防暴警員撲向只是戴口罩的年輕人,猶如制服歹徒。他認為《緊急法》令警方自我膨脹、無法無天,亦授予警方權力去濫暴。

【20:35】民主派24名立法會議員今日(5日)入稟高院,要求就《禁止蒙面規例》(禁蒙面法)頒布臨時禁制令及司法覆核《緊急情況規例條例》(緊急法)。高院拒絕即晚開庭,將於明日聆訊。

民主派的聲明表示,特區政府昨日(4日)宣布引用緊急法,制定禁蒙面法。民主派立法會議員認為,上述兩條法例均違反《基本法》,並剝削及/或限制市民在基本法及《香港人權法案條例》保護下合理的人權和自由,完全不能接受。

聲明又表示,制定禁蒙面法的過程完全繞過立法會,無視三權分立、互相制衡的原則;立法會是香港特別行政區內唯一合憲合法的立法機關,任何法例及附屬法例,均應經立法會審議及通過,方能正式生效。聲明指出,特區政府是次繞過立法會,引用緊急法來訂立限制市民自由和剝削人權的惡法,勢必激起更強烈民憤,進一步將香港推向無法挽回的局面。

全體民主派立法會議員就此決定入稟高等法院,要求就禁蒙面法頒布臨時禁制令,以及就特首會同行政會議運用緊急法提出司法覆核,希望禁止特區政府進一步摧毁法治,作出違反人權及憲制的行為。

禁蒙面法 相關報道:

聯合國︰不應立法針對特定群體 限制集會自由

市民戴口罩築人鏈遊行至太子 隊伍呼籲不衝擊旺角警署

上水逾百防暴警巡邏 警告天橋市民勿停留

香港心理學會︰中學生因學校通告受困擾 轟政府罔顧師生情緒

張達明預告周日戴口罩上街:戴口罩就認不出我?

相關字詞﹕反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 民主派 議員 臨時禁制令 司法覆核 緊急法 編輯推介

上 / 下一篇新聞