港聞

【禁蒙面法】政府引緊急法訂禁蒙面法 10.5起生效(附條文) (15:09)

特首林鄭月娥會同行政會議,通過引用《緊急法》訂立《禁蒙面法》,周六(5日)凌晨零時起生效。任何人不得在身處以下活動時,使用相當可能阻止識辨身分的蒙面物品,包括:非法集結、未經批准集結等。出席記者會的還有政務司長張建宗、財政司長陳茂波、律政司長鄭若驊、保安局長李家超等。

香港非進入緊急狀態

林鄭月娥稱,訂立《禁止蒙面規例》的決定不容易,但以今日情況來說,是必須的。雖然引用的是《緊急情況規例條例》,但不等於香港進入緊急狀態,行會也不是宣布香港進入緊急狀態,而是在香港出現危害公共安全情況下,訂立任何合乎公眾利益的規例。林鄭月娥補充,若規例日後再無需要,政府可以撤回。

立法會10.16復會提交審議

此外,規例是制止暴力行為,針對犯法的暴徒。她說,這是規例,屬先定立後審議的附屬法例,會在立法會10月16日復會後,提交予立法會審議。

《禁止蒙面規例》立法會參考資料摘要:link.mingpao.com/60562.htm

【禁蒙面法】相關報道:

【Q&A】李家超:有不同方法識別警員 專業工作宗教健康理由可蒙面 

【小資料】《禁止蒙面規例》最高監禁一年 罰款2.5萬元

李家超:規例賦權予警員 要求公眾除去蒙面物品核實身分

教局向全港學校發通告 禁學生校內校外戴口罩

相關字詞﹕逃犯條例 反蒙面法 蒙面法 禁蒙面法 蒙面法口罩 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 反修例 緊急法 編輯推介

上 / 下一篇新聞