港聞

【多區衝突】警太古再放催淚彈 示威者觀塘道設路障 (23:58)

【23:58】大批防暴警察於元朗站戒備。

【23:39】在觀塘道,有警員到場,清除示威者設置的路障。

【23:26】大批防暴警察在太古站A1出口戒備,有港鐵職員到場拉閘。

【23:20】警方在太古英皇道康怡花園樓下施放催淚彈。

另外,示威者在觀塘道設路障,往牛頭角方向交通受阻。

【23:18】警方在太古舉藍旗,警告在場市民正參與非法集結,並舉黑旗警告會使用催淚煙。

【23:14】有示威者在港鐵觀塘站對下的觀塘道設路障堵路。觀塘站較早時已關閉。

【23:03】太古站B出口已落閘。有市民指罵警察,指他們「破壞香港法治」,「Shame on you」。警員再次戴上防毒面具。

【22:58】警方表示,晚上近10時,大批暴力示威者闖入太古站破壞,及後又衝出太古英皇道非法佔路。警方在警告無效下已施放催淚煙及使用適當武力驅散。

警方又稱,大批暴力示威者在屯門以水馬、鐵欄等雜物,於屯門公路、屯門鄉事會路及屯興路近屯門大會堂一帶,設多重路障,堵塞馬路,令交通受阻;有示威者破壞屯門政府合署,擊碎多塊玻璃。

【22:40】太古康怡廣場外防暴警與市民對罵,互相指摘對方是「暴徒」,又有警員連續多次指罵市民是「死曱甴」;有市民指罵警員不讀書,警員則指市民「生得矮,四眼龜」。警員並以強光照射記者。

【22:32】太古防暴警在康山道康安街交界築防線,有警員一度舉起胡椒噴劑指嚇記者及市民,又有警員用電筒照射市民,大罵「市民吖嘛,日日都市民吖嘛」、「唔使匿埋㗎」、「一陣間唔好行得咁快呀你!」有站在馬路的警員揮動警棍,要求隔着欄柵、站在行人路上的記者行開,稱其「電話有得zoom,唔使企咁近」。

【22:22】有示威者堵塞屯門公路,有九巴司機落車搬開路障後開車離開,其後多部車的司機亦搬開路障離開。

【22:19】太古康山道防暴警察再次向康怡廣場方向推進,並要求記者離開,又開咪喝令行人路上市民離開,「唔好企喺度啦!走啦!」市民回罵他們是「黑警」、「殺人犯」。

【22:14】警員沿康山道推進至近筲箕灣的英皇道交界設防線,並有警員指示同袍「除豬嘴(防毒面具)換mask(面罩)」。

【22:05】防暴警察返回太古英皇道,舉黑旗警告會使用催淚煙,其後在晚上約10時05分施放催淚彈。

【21:57】有市民發現港鐵太古站其中一個出口外有閉路電視,多人張開雨傘後以激光筆照射。另有人將街外的橙色垃圾桶蓋擲入太古站內的一條扶手電梯,扶手電梯停止運作。

【21:47】中槍男生曾志健就讀的荃灣公立何傳耀紀念中學外有大批市民聚集,在學校大閘掛上留言板,並在外牆張貼文宣單張。

【21:41】太古康山廣場外仍有市民聚集佔據數條行車線,有駛經的車響號支持,市民聽到後歡呼,並有人以雜物設路障。有人播放《願榮光歸香港》,市民並高叫「光復香港 時代革命」等口號。有男子一度質疑有當區政黨成員較早時報警,令太古站「(夜晚)6點幾就有警察」,呼籲其他人「一票不投」該政黨。

【21:22】晚上約9時15分,防暴警察護送旅遊巴退回康山道,部分警員登上旅遊巴,有市民一度以硬物擊打車尾,警員舉槍戒備,旅遊巴數分鐘後駛走,再有部分警員亦陸續登上警車。其餘未上車的警員與市民衝突,有警員向市民施放胡椒噴劑及揮動警棍後再退回警車外,並有數名警員再舉防暴槍指向市民,隨後分別登上多部警車離開。

【21:05】今晚(3日)一連第二日有多區集會,聲援10月1日在荃灣遭警察近距離開槍擊中胸口的中五男生。

防暴警戴面罩與市民太古站對峙

在港鐵太古站,晚上近8時有一批市民包圍車站控制室,稱不滿港鐵服務。大批持長槍及盾的防暴警察到場與市民對峙,其中大部分警員戴上遮蓋口鼻的黑色面罩,且沒有展示警員編號或委任證;市民則絕大部分無戴任何口罩或面罩。高峰期太古站內有數百名市民聚集,其間一名無戴口罩的男子指罵警員。

至晚上約8時半,警員離開太古站,在不同街道游走,部分市民跟隨其後繼續指罵。該批警員於晚上約8時45分走到康山花園對開的英皇道一帶停留,在太古站內曾指罵警員的男子上前連番追問「呢度係咪防線?」另有市民大叫「關窗呀樓上!」

晚上約8時50分,有警員突然採取拘捕行動,最少一名男子被按在地上,其後押上一部旅遊巴。在場市民大叫「放人」,有女子大罵警員「賤格,無端端拉人」。約5分鐘後多部警車到場,警員與市民推撞,並有警員警告在場市民「非法集結」,市民則回應該處是私人地方。

近晚上9時,英皇道現場約有數百人聚集。

市民沙田新城市唱《願榮光歸香港》

沙田新城市廣場,聚集市民高叫「六大訴求 缺一不可」等口號,新增的第六項訴求是解散警隊。

晚上8時許,數百名市民聚集新城市廣場中庭及其他樓層,除叫口號外,亦合唱《願榮光歸香港》及《試問誰還未發聲》等抗爭歌曲,其中唱《願榮光歸香港》前,有人呼籲在場人士肅立及將右手按在胸前。

逃犯條例 相關報道:

民陣回應反蒙面法:禁止蒙面應由警隊做起

譚文豪區諾軒獲撤阻差辦公罪 引述律政司:不恰當起訴 區涉襲警本月17日提堂

建制派成立「禁蒙面法推動組」 召集人:警需隱藏身分 建議工作醫療原因可豁免

記協提覆核 盼高院頒令警非法礙採訪及對記者用過度武力

【十一.示威】中槍男生控暴動襲警留醫未能出庭 身旁被制服理大生同遭起訴

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 港鐵 太古站 沙田 新城市廣場 口罩 面罩 願榮光歸香港 試問誰還未發聲 六大訴求 解散警隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞