港聞

【逃犯條例】建制派成立「禁蒙面法推動組」 召集人:警需隱藏身分 建議工作醫療原因可豁免 (17:36)

盛傳政府會公布立《反蒙面法》,有建制派議員今午(3日)召開記者會,宣布成立「禁蒙面法推動組」。推動組召集人、民建聯立法會議員葛珮帆表示,反修訂逃犯條例》風波持續一段時間,近日見到很多暴力行為是由蒙面示威者作出,包括「私了」、伏擊休班警員,認為到今日情況政府要盡快使用任何一切可行方法止暴制亂,包括引用《緊急法》立《反蒙面法》。

推動組顧問有基本法委員會副主任譚惠珠、全國人大常委譚耀宗、行會成員葉劉淑儀,成員包括港區人代陳曉峰、警察員佐級協會前主席陳祖光和律師等。葛珮帆表示,有很多心理學報告指出人們蒙面後,會傾向做出更激烈行為,更可掩飾身分、逃避法律責任。她說,很多國家都有《反蒙面法》,他們推動的立法是在暴亂和非法集會時禁蒙面,不會影響市民和平遊行集會權利,建議港府參考加拿大刑罰,以及可因工作或醫療原因得到豁免。

葛珮帆表示,知道立法未必能解決所有問題、即時止暴制亂,但到今日情況要想方設法行一步。至於有人質疑會否火上加油,她稱現時已很混亂,無所謂最佳立法時候,但立法有一定作用,未必能將所有蒙面的人繩之於法,但希望加強阻嚇力,令青年不再參加暴力行為;且蒙面令警方執法和舉證時間更長,希望《反蒙面法》能幫助執法。

對於警方是否應同樣禁止蒙面,陳祖光表示,一般警員在街上執行職務都不蒙面,但執行特別職務如飛虎隊會蒙面。葛珮帆表示,警察與「暴徒」不能相提並論,面對非常暴力的「暴徒」,警察有需要隱藏身分。

至於是否知道政府將討論立《反蒙面法》,葛珮帆稱,之前一直游說政府也沒有獲得正面回應,才組織跨黨派、跨界別的推動組。她表示,政府必須考慮任何可行方案,包括引用公安條例中的宵禁令,認為無一條法例運用是對社會無傷害,政府都有責任盡快告訴市民將怎樣做。此外,該組將推動網上簽名,希望民間發聲,亦會草擬《反蒙面法》私人條例草案。

反蒙面法 相關報道:

民陣回應反蒙面法:禁止蒙面應由警隊做起

張達明憂立宵禁令反蒙面法致反效果 湯家驊:《緊急法》可延拘留時間支援警執法

鄭若驊:正做《緊急法》《蒙面法》法律研究

譚惠珠倡立《反蒙面法》 林鄭:要考慮反效果

逃犯條例 相關報道:

【十一.示威】中槍男生控暴動襲警留醫未能出庭 身旁被制服理大生同遭起訴

王宗堯涉七一非法逗留會議廳提堂 稱被捕後無被不禮貌對待 准保釋禁離港

電競選手家藏5罐白電油被控串謀暴動 控方稱控罪嚴重官質疑有何證據

中大生校內遊行 促校長段崇智表態學生是否暴徒

相關字詞﹕反蒙面法 緊急法 禁蒙面法推動組 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 葛珮帆 民建聯 編輯推介

上 / 下一篇新聞