港聞

【十一・示威】4男1女涉管有警棍鐵通等准保釋 律師:兩被告曾被警要求戴裝備拍照 (16:10)

網民於十一國慶發起六區集會示威行動,最終演變成多區激烈警民衝突。其中4男1女涉在油麻地管有伸縮警棍、改裝鐵通及手銬等,同被控一項管有攻擊性武器罪,今(3日)被押至九龍城裁判法院提堂。被告暫毋須答辯,獲准保釋至12月5日再訊。

5名被告為報稱地盤工人的羅偉洛(26歲)、李翠婷(19歲)、大學生何善航(19歲)、音響工人楊任濤(21歲)和冷氣學徒黃薃匡(17歲)。控罪指出,5人於10月1日在油麻地彌敦道各處管有攻擊性武器,分別是一支伸縮警棍、改裝鐵通、彈弓彈珠等;一副手銬;一支槌子及伸縮警棍;一支士巴拿及鎅刀;一支伸縮警棍,意圖將其用作非法用途。據了解,5人案發時互不認識。

代表第四被告的大律師石書銘在庭上透露,控方案情指出,當日下午4時,有示威者在尖沙嘴警署投擲汽油彈;被告下午4時50分於彌敦道與永星里交界被警員截停及拘捕。

控方申請將案件押後,以待警方調查。代表第五被告的律師在庭上投訴,他被扣押在警署時,被要求與手持涉案的警棍、戴上頭盔和「豬嘴」口罩拍照,要求法庭記錄在案。石書銘亦指出,第四被告未有機會見律師,亦被警員要求戴裝備拍照。

署理主任裁判官嚴舜儀終批准5名被告以1000元保釋,其間每星期到警署報到一次;除了從事舞台音響的第四被告,離港前須連同工作證明通知警署,其餘4人不得離開香港,亦要居於報稱住址。

逃犯條例 相關報道:

中大生校內遊行 促校長段崇智表態學生是否暴徒

「國難五金」被捕6男准保釋候查

張達明:優秀警隊應有錯便承認

政府譴責堵路、破壞等違法行為 稱警方會繼續果斷執法

相關字詞﹕十一遊行 10月1日遊行 逃犯條例 反修例 十一國慶 六區開花 油麻地 攻擊性武器 戴裝備拍照 編輯推介

上 / 下一篇新聞