港聞

【十一.示威】中槍男生控暴動襲警留醫未能出庭 身旁被制服理大生同遭起訴 (15:17)

18歲中五男生曾志健於前日國慶(10月1日)當天,在荃灣追打警員時被實彈射中左胸穿肺,今被控一項暴動罪及兩項襲警罪。除了曾志健,有五男一女被控暴動罪,其中一人被控縱火罪,案件同在沙田裁判法院提堂。

辯方欲申請曾志健保釋,惟遭控方質疑,在被告未到庭出席聆訊的情況,法庭無權批准他保釋,認為他目前需交由警方看管。案件最終將相關申請押後至明日(4日)處理,曾暫時繼續交由警方看管。至於今到庭應訊的4名被告,案件押後至11月14日再訊,他們同時獲准保釋。

被告依次為報稱清潔工陳珩(38歲)、VTC一年級學生陳金國(19歲)、程式員李振文(25歲)、VTC三年級學生馮清華(21歲)、香港專上學院二年級學生郭小琴(22歲)、荃灣何傳耀中學中五學生曾志健(18歲)和理工大學學生邱宏達(26歲)。當中邱宏達為當日在曾志健旁,遭警員按倒在地制服的男子。辯方透露,邱宏達為理工大學博士生,明年將畢業。

被告李振文、郭小琴和曾志健今沒到庭應訊,控方指3人仍在醫院留醫。

控方今(3日)向法庭呈上案發時的截圖表示,當日有大量人群集結於海壩街,並投擲石頭等硬物,警方使用催淚煙亦無法驅散人群,形容人群其後繼續向警方投擲槌等硬物,亦有人投擲燃燒彈等易燃物品。控方指出,首被告當時手持淺藍縮骨雨傘,在行人路上「劃了一條火線」,次被告與第4被告則置身於集結人群的前方。

控方又稱,當時有警員在大河道和大河道北從防線撒退,曾志健當時則一邊跑,一邊向警員擲磚,並手持鐵通狀物體襲擊警員,導致警員需用盾牌作抵擋。控方續形容,相關追打沒停止,其後亦有更多示威人士加入施暴,警員面對上述情況,為保護自身和受襲警員的安危,故持槍向曾志健行使武力,令曾中槍。至於第7被告邱宏達,控方稱曾志健中槍倒地後,頭戴黃色頭盔的邱走向並拿起曾志健早前手前的棍狀物體,並遭警員制服。辯方指出,當時邱曾向警方表示「想救人」。

首5名被告被控於2019年10月1日,在荃灣海壩街一帶,與其他不知名者參與暴動,其中陳珩另被控一項縱火罪,指他於同日同地,與其他不知名人士,無合法辯解而用火損壞另一人的財產,意圖損壞該財產或罔顧該財產是否會被損壞。

另曾志健和邱宏達則被控於同日在荃灣大河道、大河道北和鱟地坊一帶,與其他不知名者參與暴動。曾志健另被控兩項襲警罪,指他於同日在荃灣鱟地坊一帶,襲擊警員謝思明和警署警長曾家輝。當中曾家輝為當日開槍射向曾志健左胸的警長。

今到庭的4名被告,案件押後至11月14日再訊,以便警方作進一步調查。4人獲准以5000至1萬元保釋外出,並須每周到警署報到兩次、不准離港等保釋條件。

逃犯條例 相關報道:

多校中學生緊急罷課 聲援中槍男生 英華響應人數破紀錄 眾志民陣擬行動

張達明憂立宵禁令反蒙面法致反效果 湯家驊:《緊急法》可延拘留時間支援警執法

黃大仙持刀漢遭「私了」 示威者凌晨圍田心警署

張達明:優秀警隊應有錯便承認

相關字詞﹕中五生中槍 中槍 開槍 曾志健 荃灣 實彈 十一遊行 10月1日遊行 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警察 暴動罪 襲警 編輯推介

上 / 下一篇新聞