港聞

【逃犯條例】電競選手家藏5罐白電油被控串謀暴動 控方稱控罪嚴重官質疑有何證據 (15:15)

反修訂《逃犯條例》示威持續至今有近200人被控暴動罪名,10月1日國慶日清晨警方到一名電競選手位於天水圍的寓所,搜獲5罐白電油等而拘捕他,他今(3日)在東區裁判法院被控一項「串謀暴動」罪,暫毋須答辯。控方在庭上一度指被告干犯的控罪嚴重,但遭主任裁判官反問有何證據顯示被告涉串謀犯罪,並批准被告保釋外出候訊。

涉串謀暴動被告為報稱地盤工人的張浩輝(23歲),控罪指稱他於本年10月1日在香港與其他身分不詳的人串謀參與暴動。辯方在庭上透露,張浩輝現轉任全職電競選手。

據悉,警方於10月1日早上5時到其天水圍的住所,搜出5罐每罐不少於3公升的白電油、打火機、一部電話、背包,並從其銀包搜到兩張曾購買白電油的單據,以涉嫌藏有攻擊性武器將其拘捕。

控方稱控罪嚴重,主任裁判官錢禮追問有何證據顯示被告涉串謀犯罪。辯方指出,指控大多為環境證供,亦無證據顯示搜到物品屬於被告。錢官最終下令案件押後至11月29日再訊,批准被告以5000元保釋,其間不得離港和須守宵禁令。

另一名報稱地盤工人的被告岑曉麟(25歲),涉於6月26日包圍灣仔警署,他被控各一項暴動和襲擊致造成身體傷害罪,兩項控罪指他於本年6月26日在灣仔警署外連同其他人參與暴動,並襲擊張金福因而對他造成身體傷害。

據悉,事主為身穿灰色上衣、曾拿着水刮,並被指扮成示威者的便衣警察,他當晚欲回警署上班期間,戴口罩的被告連同其他示威者涉襲擊他,有片段拍攝到被告有襲擊動作。

控方透露,案件將轉介區域法院。錢官將案件押後至10月31日再訊,被告獲准以1萬元保釋,其間不得離港及須守宵禁令,亦不得進入灣仔警署100米範圍內。

逃犯條例 相關報道:

【十一・示威】中槍男生被控暴動襲警今午提堂

96人控暴動 辯方:僅一有實質指控 涉周日衝突 提堂歷12小時擠滿犯人欄

警棍橡膠彈水炮車同列低殺傷力 武力指引今年修訂 「致命攻擊」定義改

 

張達明憂立宵禁令反蒙面法致反效果 湯家驊:《緊急法》可延拘留時間支援警執法

黃大仙持刀漢遭「私了」 示威者凌晨圍田心警署

張達明:優秀警隊應有錯便承認

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 十一 白電油 串謀暴動 警察 警察總部 警總 暴動 襲擊

上 / 下一篇新聞