港聞

【十一.黃大仙】11人被控非法集結 包括7學生 年紀最小14歲 (16:00)

10月1日香港多區爆發衝突,其中在黃大仙區,11人被控非法集結罪,年紀最小為14歲,案件今日(3日)在西九龍裁判法院提堂。裁判官批准各人以1000元保釋,大部分被告不准離港,押後至11月28日再訊。控方原本要求新增宵禁令,辯方則反駁稱本案案發於下午時分,控方若擔心夜晚有很多案件發生,應建議政府頒布全港宵禁。

11名被告包括4女7男,其中有7名是學生,年紀最小僅14歲。被告依次為工程師高子晉(25歲)、甄健輝(22歲)、梁蔚柔(17歲)、呂諾兒(17歲)、公關從業員許忻陽(25歲)、私家註冊護士李咏梅(29歲)、教學助理羅妙霏(24歲)、林坤煒(22歲)、鍾孝庭(19歲)、15歲男被告、14歲男被告。當中羅妙霏仍在留院,押後至她出院後再提堂,暫定為10月10日。

11名被告同被控一項非法集結,指他們於2019年10月1日在黃大仙鳳德道及盈鳳里,與其他不知名者參與非法集結。據悉,當日約下午2時,一群人在盈鳳里一帶集結,警方多次舉旗及警告示威者離開,但不獲理會;警方展開清場行動,示威者向馬路、行人路逃跑,直至下午2時45分左右,在附近拘捕疑正在逃離的的本案11名被告。

控方申請押後案件,以待警方進一步調查,不反對各人保釋,但要求新增宵禁令、不准離港,解釋稱雖案情時間並非晚上,但近期有很多類似事件在晚上發生,故有需要申請宵禁令。

大律師郭憬憲反對宵禁令及禁足令,表示本案發時間為下午時分,與夜晚犯案談不上關係。他說,若控方認為很多案件在晚上發生,擔心有人再犯,應建議政府根據《公安條例》31條宣布全港宵禁。本案案情沒有指控任何被告作特定行為,案情較輕微,不應施加宵禁令。

主任裁判官羅德泉押後至11月28日再訊,批准各人以1000元保釋、每周到警署報到一次、居於報稱地址,除公關從業員許忻陽可按工作需要申請離港,其他人均不准離港,眾被告也毋須遵守宵禁令。

十一黃大仙衝突 相關報道:

15人控暴動提堂 有被告投訴遭強迫戴裝備拍照

19歲男控暴動 准3000元保釋

逃犯條例 相關報道:

【十一・示威】中槍男生被控暴動襲警今午提堂

張達明憂立宵禁令反蒙面法致反效果 湯家驊:《緊急法》可延拘留時間支援警執法

黃大仙持刀漢遭「私了」 示威者凌晨圍田心警署

相關字詞﹕十一黃大仙衝突 十一遊行 10月1日遊行 逃犯條例 反修例 十一國慶 六區集會 黃大仙 非法集結 編輯推介

上 / 下一篇新聞