港聞

同性配偶不符房委會「家庭成員」規定 戶主提覆核指違《人權法》 (23:09)

一名原居於公屋的男子,在英國與同性伴侶結婚後,去年以綠表資格購入一居屋單位作婚姻居所,惟他向房委會查詢,只有異性配偶才可被視為「家庭成員」加入成為住客,同性配偶不符合房委會政策的規定。他認為房委會決定違反了《基本法》和《人權法》,構成性別歧視及違反人人平等的原則,於周一(9月30日)提司法覆核要求推翻房委會決定。

本案申請人吳漢林(譯音),2011年與父親居於九龍彩福邨的公屋單位內,其後父親過身,他代替父親成為單位的戶主。2017年申請人與另一港男林迪可(譯音)在倫敦一間教堂結婚,申請配偶合併報稅,而申請人配偶的僱主亦知道其婚姻狀況。

申請人昔公屋月租3140元 今住居屋月供2.5萬元

根據房委會政策,同性配偶不能當為家庭成員加入涉案公屋單位的住戶名單中,所以申請人以「綠表資格證明書」於去年購入馬鞍山一個二手居屋作為兩人的婚姻居所,每月供款連同管理費、差餉和地租等合共2.5萬元,較以往只繳交3140元的公屋月租為高。

房委會覆函 稱只承認異性夫婦為家庭成員

申請人稱,因房委會的政策不接納同性配偶為公屋和居屋為家庭成員,申請人購入該居屋單位時,沒有和配偶聯名購入。其間申請人去信房委會,並舉出女同志「QT」獲准以其同性配偶的受養人身分留港的終院案例作參考,申請加入配偶名字為單位住戶,但於今年7月遭房委會覆函拒絕,稱政策只承認異性夫婦為家庭成員,可以免補地價加入成為居屋住客,而申請人的個案不符合此標準。

申請人認為,房委會現行政策對申請人及其配偶構成性別歧視,違反人人平等、保障私有產權、私隱及組織家庭等基本人權,要求法庭頒令有關政策違憲,應予以撤銷。

其他報道:中五生涉企圖強姦14歲師妹 曾傳短訊致歉:控制唔到

其他報道:人大代表兼城大校董會成員張俊勇 遭賭場追債446萬元

其他報道:市民中環快閃堵路抗警暴 有巴士受阻乘客感困擾

相關字詞﹕同性伴侶 居屋 司法覆核 房委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞