港聞

【十一.示威】鄧炳強:警員生死懸於一線 因暴徒相距近須開槍解除威脅 (18:30)

【18:30】行動科高級警司汪威遜補充,警員開槍的目標為「centre mass」,警隊的訓練不是要指向目標者的心臟,而是其軀幹以制止他的行為,「centre mass包括全個身軀,當然包括心口及肚」。他強調,警員開槍的目的不是為取命,而是制停對方行為。

鄧炳強說,警隊的指引中絕不會叫警員開槍打死人,而是停止對方構成的威脅,「但是否一定不准打死?我們亦不可能說在不打死人情況下去停止他的活動」,只是警員一定要用最適當的執法阻止生命受威脅。

【16:59】十一國慶日多區爆發衝突,其中在荃灣有警員以實彈對付示威者衝擊,一名中五生中彈受重傷。警務處副處長(行動)鄧炳強今(2日)在例行記者會重申,開槍警員及有其他在場警員當時受到嚴重生命威脅,正因警員與暴徒相距近,如不用槍無法解除威脅。

鄧炳強在記者會上澄清坊間多個質疑。

質疑一:開槍警員主動衝擊?

鄧炳強:錯。當時警員被大批暴徒追打,一名警員被推跌,遭10多人追打,包括用削尖物,隨後開槍的警員本已走入一大廈,但見狀走出支援倒地的警員。若非即時開槍,對警員生命威脅非常大。

質疑二:為何不向手腳開槍?

鄧炳強:警員要即時制服歹徒,要向最有效最大目標面積地方開槍,指引與世界各地一樣,最大面積是身體中間地方。

質疑三:為何不逐步提升武力?

鄧炳強:警員當時生死懸於一線,無法用其他武器,要用最有效武器解除威脅。

質疑四:為何不向天開槍?

鄧炳強:警員當時生死懸於一線,無時間也無機會向天開槍。

質疑五:為何近距離開槍?

鄧炳強:距離非警方選擇。正因為距離太近,若警員不用槍解除威脅,生命受到很大的威脅。

中五生中槍 相關報道:

盧偉聰稱警「隨即」為中槍者施救 城大「城市廣播」fb片反駁:至少3分鐘無警理會

民間記者會斥警開「謀殺第一槍」

何傳耀校友學生聲援被槍傷中五生

警實彈射中五生 險中心臟 示威者追打警員 盧偉聰:開槍合理合法

睇片:中五生中槍

警方記者會 其他報道:

行動科高級警司汪威遜:警隊現用過期催淚彈機會是零

團體批警開槍 謝振中:有什麼專業理據知識指警判斷錯誤

相關字詞﹕中五生中槍 鄧炳強 警方記者會 荃灣 十一遊行 逃犯條例 十一 示威 編輯推介

上 / 下一篇新聞