港聞

【十一.示威】民間記者會斥警開「謀殺第一槍」 (15:49)

荃灣公立何傳耀紀念中學(何中)中五學生曾志健(健仔)昨(1日)在荃灣衝突中被警員開實彈射中,左胸受傷民間記者會今(2日)以「自由之心不死 奈何以槍斃之」為主題召開記者會,形容警方發射實彈是開了「謀殺的第一槍」,香港已進入戰爭狀態。有何中學生表示,健仔在師弟妹眼中是一名可靠的大哥哥,過去數月將心力用於反修例運動上,曾言「寧願死都不被捕」。

相關報道:盧偉聰稱警開槍射中五生「合理合法」

記者會於荃灣公立何傳耀紀念中學校外舉行,其間有市民數度投擲雞蛋,現場瀰漫惡臭。民間記者會指出,事發時開槍警員身穿全副武裝,示威者不能動其髮毛,認為警員開槍是違反了自衛前設。

何中學生:健仔是師弟妹榜樣

一名何中反修例關注組代表兼何中學生說,健仔在成績、運動及恆心上均是師弟妹的榜樣,健仔過去數月將心力用於反修例運動上,包括參與籌辦罷課及走上街頭,透露健仔常言「寧願死都不被捕」、「警員無性,拉你去打毋須理由」。他認為,健仔有如一個可靠大哥哥,義無反顧照顧師弟妹。

該何中學生質疑,警方過去一直以調查為由,拒絕公開8月31日港鐵太子站的閉路電視,惟警務處長盧偉聰昨在未經調查下,稱警員開槍是合情合理,說法草率。

校友引述校方承諾不會處分健仔

何中校長今早閉門會見校友。一名校友代表陳先生指出,校方在會面中承諾不會處分健仔,即使健仔被控告,校方亦會保留其學位。

校方稱,昨日收到不少家長電話,各有立場,校方需時整理意見,未能即時交代立場,日後再發聲明;健仔家屬欲低調處理事件,加上事件已進入法律程序,校方稱不便評論。校方強調,日後如再有類似情況,會支援同學,且不會處分。

校友促校方周五前回覆譴責警方否

陳先生認為,校方不評論猶如默許警方開槍,令同類事件重演,呼籲校長不用怕,「學生都不怕白色恐怖,香港人會支持你。」他要求校方於周五(4日)前作出適當回覆,包括是否譴責警方、具體支援程序為何,以及學校如何保護學生。

相關報道:

何傳耀校友學生聲援被槍傷中五生 校友不滿校長拒評警濫暴

林志偉:若自身及他人生命安全受威脅 警應果斷使用合理適當武力

聲援中槍中五生 英華屯天學生今發起罷課援

相關字詞﹕中五生中槍 民間記者會 荃灣 逃犯條例 反修例 十一遊行 10月1日遊行 示威 荃灣公立何傳耀紀念中學 編輯推介

上 / 下一篇新聞