港聞

【十一.示威】斥盧偉聰未調查便定調開槍「合理合法」 張達明:很離譜 (12:35)

全港多區昨(1日)有市民趁十一國慶示威,其後演變成激烈警民衝突,一名中五學生荃灣實彈射中左胸重傷。監警會前委員張達明今早(2日)接受商台節目訪問時批評,警務處長盧偉聰在未進行嚴謹調查前,已公開表示開槍是「合理合法」,是「很離譜」。

張達明表示,對事件感擔心及痛心,示威者並非手持可致命武器或利器如開山刀襲擊警員,此情況下警員近距離開致命一槍是否合理,很值得商榷。

他認為,須循恰當程序調查清楚,涉事警員使用開實槍這程度的武力是否合理,若他超越合理武力範圍,須面對刑事調查及檢控。但盧偉聰昨深夜的回應已確認開槍做法沒問題,已將事件定調,反映警方不會就事件做任何調查,監警會在此事上失去功能。

他擔憂,盧偉聰的說法令示威者覺得警員不受法律規管,警員亦認為在任何示威中也可先舉槍,或會引致日後警方與示威者武力再升級,會再有更多人受傷。

中五生中槍 相關報道:

監警會前委員鄭承隆:警開槍射中五生「合理合法」 事發上方或有石屎向天示警子彈或反彈

何傳耀校友學生聲援被槍傷中五生 校友不滿校長拒評警濫暴

警實彈射中五生 險中心臟 示威者追打警員 盧偉聰:開槍合理合法

睇片:中五生中槍

十一相關報道:

新華社:「黑色恐怖」已近瘋狂 續容暴力港必沉淪

警方對各區爆大規模暴力示威予以最嚴厲譴責

相關字詞﹕中五生中槍 張達明 十一遊行 10月1日遊行 逃犯條例 反修例 十一國慶 編輯推介

上 / 下一篇新聞