港聞

【十一.示威】警方對昨各區爆大規模暴力示威予以最嚴厲譴責 (10:33)

有網民昨日(1日)趁十一國慶發起「六區開花」,結果演變成多區激烈警民衝突,警方在荃灣兩處、黃大仙及油麻地共4地開槍,發射6槍實彈。警方今日(2日)凌晨發新聞稿,對昨日的大規模暴力示威予以最嚴厲譴責。警方表示,拘捕超過180人,指他們涉嫌參與暴動、非法集結、襲警及藏有攻擊性武器等。行動中,最少25名警員遇襲受傷。

警方表示,下午約3時40分,有警車途經油麻地窩打老道近彌敦道交界時被激進示威者包圍,警員下車驅散期間,被大群暴徒以竹枝等硬物圍攻,在人身安全受嚴重威脅及警告無效下,一名警員一度向天鳴槍兩發示警,以保護同僚及自身安全。

至下午約4時,警方於荃灣大河道進行掃蕩時,再有警員被大群暴徒以鐵通圍毆,當刻警員生命受嚴重威脅,經警告無效後向一名施襲男子開了一槍。該名18歲男子受傷,清醒被送往瑪嘉烈醫院救治。另外,警員在荃灣沙咀道及黃大仙沙田坳道,亦曾因生命受嚴重威脅,經警告無效後,分別向天鳴槍示警。

警方表示,自6月起,激進示威者一次又一次組織違法活動,其暴力行為的深度和廣度逐漸擴散,近日更有急劇升溫的趨勢,包括使用致命暴力襲擊警察,令公共安全一再受衝擊,整體社會秩序正處極為危險的邊緣。警方重申,絕不容忍任何人為達任何目的而訴諸暴力,必定堅決採取執法行動以回復社會秩序,並對所有違法行為追究到底。

十一相關報道:

警實彈射中五生 險中心臟 示威者追打警員 盧偉聰:開槍合理合法

青年碎片穿肺 手術取出彈頭

開槍訓練:射身體最大部位最易打中

警察通例:較溫和武力不能達目的 才可用槍

催淚彈對燃燒彈 多區激戰25警傷

相關字詞﹕十一遊行 10月1日遊行 逃犯條例 反修例 十一國慶 警方 譴責 編輯推介

上 / 下一篇新聞