港聞

【十一.屯門】示威者街上縱火 退向卓爾居 (22:42)

【22:42】大批防暴警一度在屯門西鐵站外佈防,其後向後撤離。

【20:15】示威者先後在V City及蔡意橋站縱火,又在行人天橋撒溪錢,其後退向卓爾居方向。

【18:15】示威者在6時許展開一輪反攻後,退至鹿苑街對開休息。

【18:10】據了解,一名較早前在屯門大會堂外被懷疑腐蝕液體濺中的攝影記者,送院治理後需要留院觀察,暫未能排除要接受手術的可能。

【17:53】防暴警舉黑旗及施放催淚煙,示威者一直投擲磚塊及燃燒彈。

【17:20】防暴警在鄉事會路快速推進,並在蔡意橋上施放催淚彈。警員越過蔡意橋後,指有人手持汽油彈,多名警員同時舉槍,但未有開槍。

【17:00】示威者其後經蔡意橋退往卓爾居外,再在橋上縱火圖拖延時間,警方暫時撤退。示威者現正重整旗鼓。

【16:20】近4時,警方於鄉事會路快速推進,制服最少兩人。其後示威者在河傍街交界縱火,其後消防到場將火救熄。

【15:16】警方在facebook帖文表示,暴徒於屯門使用腐蝕液體,多名警員及記者被灼傷。警方嚴厲譴責有關行為,並呼籲市民小心。

【15:18】屯門鄉事會路與杯渡路交界,警方施放催淚煙。

【14:43】警方表示,大批暴力示威者於屯門大會堂外破壞公物、投擲雜物及設置路障,又襲擊現場警務人員。警方將會使用相應武力驅散示威者,警告示威者立即停止違法行為及離開。

【14:35】有示威者向防暴警淋潑腐蝕液體,本報記者手部被潑中受傷。

【14:20】民陣今日(10月1日)十一遊行上訴被駁回,網民改為發起「六區開花」,屯門方面在下午1時前已開始有人聚集,有大批防暴警察在附近截查年輕人,惹起在場市民不滿。

有防暴警員情緒激動,稱要警告及拍攝引起哄動的市民,更以喝罵語氣問「邊個講嘢?」,在場有市民反問「依家係咪講嘢都唔得?」。另外,有市民問警員有無良知,有警員回答指「我哋嘅良知係法例賦予」,再引起市民騷動。

現場一度有逾百名市民聚集在屯門大會堂外,包圍約20名防暴警察,市民不時指罵警察及高叫口號,未見佔路及肢體衝突。至1時10分,防暴警察全數退入屯門大會堂,其間現場市民報以歡呼聲,又大叫「721唔見人、831打死人」及「收隊」。

至下午2時,防暴警衝出,拘捕多人。有中年男子和女子與防暴警爭執推撞。示威者不斷向防暴警丟雜物,逾20名防暴警帶着被捕的人緩緩退回大會堂旁邊,被示威者包圍襲擊,有示威者最少搶回被拘捕的一名少女。防暴警最終退入大會堂內。

另外,屯門市中心附近多個政府康文場地、屯門時代廣場、屯門市廣場、錦薈坊等商場已暫停營業。

十一相關報道:

十一交通.不斷更新

中聯辦外水炮車裝甲車戒備 防暴警駐守立法會

閱兵開始 東風100、東風41等多款戰略導彈首亮相

張建宗:激進示威令經濟雪上加霜 市民迫切期望走出困局

相關字詞﹕屯門 十一遊行 10月1日遊行 逃犯條例 反修例 十一國慶 示威 衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞