港聞

理大校園記者紅磡被警截查 問話後放行 (14:05)

下午1時許,一名穿着記者背心的年輕男子於理工大學連接紅磡站的天橋上,被6名便衣警員截查並抄下身分證號碼,並要求男子將袋中物件取出放在地上,包括頭盔、防毒面具、眼罩等。便衣警一度向男子說:「你張記者證係咪自己印?」警員向男子問話約5分鐘後將其放行。

被截查男子是理大校園電台幹事祝同學,他事後向本報表示,被截查時由校園出發至荃灣區採訪,由於警員在其身上搜出另外兩名同學、由校園電台簽發的記者證,遂質疑證件真偽,祝同學解釋校園電台幹事本來就有簽發記者證的權利。祝同學背包中亦有一張反修例宣傳單張,警員質疑他「係咪嚟搞事」,他解釋是忘了執拾背包,之後獲警員放行。

據記者觀察,6名便衣警的黑色背心上均沒有委任證,身上有警棍及索帶。

另外,紅磡站A出口有8名防暴警駐守,身上均無警員編號,部分人帶上黑色面罩,並有圓盾。紅隧九龍出口康莊道有路障,約10名防暴警截查車輛如的士、私家車等。

約下午1時半,紅磡站及紅隧一帶警察已收隊。

其他報道:警搜全港多個單位 拘22人涉非法集結及藏械

其他報道:的士掛國旗公路上行走 疑違交通規例

其他報道:警灣仔單位檢可製汽油彈物料 拘5人包括兩學生

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞