港聞

社民連灣仔遊行遭「愛國人士」衝擊 警施胡椒噴霧帶走兩人 (10:43)

國慶升旗儀式及國慶酒會今早(1日)於灣仔金紫荊廣場和灣仔會展舉行,社民連及四五行動今早7時許到灣仔示威,其間被親建制陣營的「愛國」人士襲擊,其帶同的道具被毁,警向遊行隊伍施放胡椒噴霧,及後帶走兩名「愛國」人士。

社民連一行約20人,今早帶同預先準備的紙製「棺材」,於灣仔家計會起步遊行往金紫荊廣場,惟出發前被數十名親建制陣營的「愛國」人士包圍,他們打開雨傘企圖阻礙遊行起步,又向遊行人士施襲,社民連的紙製「棺材」被毁。

大批防暴警察及後到場,向遊行隊伍施放胡椒噴霧並隔開雙方,社民連主席吳文遠及兩名旁觀的軍裝警員「中椒」。警員及後帶走兩名「愛國」人士,及後護送社民連起步遊行。

遊行團隊不斷高叫「屠夫政權,遺臭萬年」、「五大訴求,缺一不可,十‧一上街」等口號,當抵達會展對開位置,「長毛」梁國雄宣讀聲明,並當場將三張標語及信件燒毁,之後遊行隊伍陸續散去。

吳文遠表示,日前古思堯及曾健成的辦公室曾被多名惡漢闖入,要求「搵棺材」,至今早遊行前亦被「支持香港警察及政府」人士衝擊,更有人暴力破壞「棺材」,警方最終帶走該名「愛國」人士。他指出,港鐵今日關閉多個主要車站,有妨礙市民遊行集會之嫌,形容港鐵做法猶如戒嚴,呼籲香港人珍惜基本法給予的自由。

梁國雄稱,今日遊行目的為關注六四死難者,稱「嚟遊行,唔係嚟打交」,批評施襲者「無恥」。

相關字詞﹕國慶 遊行 社民連 愛國人士 編輯推介

上 / 下一篇新聞