港聞

【十一國慶】張建宗:激進示威令經濟雪上加霜 市民迫切期望走出困局 (09:40)

署理行政長官張建宗今早(1日)於國慶70周年酒會致辭時表示,激進示威者的暴力行為令正面對下行壓力的經濟「雪上加霜」,廣大市民迫切期望盡快走出目前困局。他說,政府上周四(9月26日)舉行的首場「社區對話」是社會踏出重要的一步,政府會繼續舉行社區對話,並邀請社會領袖等就社會長期積壓的深層次問題作獨立研究。他強調,香港的成就是靠一代代香港人的努力,可說是「得來不易」,市民應好好珍惜。

張建宗致辭時提到,部分激進示威者行動不斷升級,包括非法集結、堵路、投擲汽油彈、縱火及襲擊市民,他批評是破壞社會秩序、衝擊香港法治、影響市民安全及正常生活,令正面對下行壓力的經濟雪上加霜。

他指出,廣大市民對陌生的香港感震驚及傷心,迫切期望盡快走出目前困局,而特區政府展示最大誠意,成立對話辦事處,展開對話工作,希望以溝通化解分歧。他強調,「暴力行為和對抗態度絕對不是解決問題的方法」,當前尖銳社會矛盾比過去更需要所有香港人精誠團結、和衷共濟、求同存異,才能讓社會恢復秩序及活力。

他表示,林鄭月娥正積極籌備立法會復會後任內第3份施政報告,藉此展示特區政府管治決心,政府會用以民為本態度、以新思維,認真處理長期以來困擾廣大市民的老大難問題及社會矛盾。

相關報道:

港鐵11時起關閉銅鑼灣、深水埗、黃大仙等8站

國慶料多區示威 警:今很危險 展示「招死士」

習:祖國全力支持 繼續高度自治 林鄭率國慶團訪京 名單無泛民

相關字詞﹕十一國慶 國慶70周年 張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞