港聞

【旺角再遊行】眾被告押後11月再訊 部分人准延後宵禁時間 (20:10)

警方在8月3日「旺角再遊行」晚上清場時拘捕13人,分別被控非法集結、阻差辦公、未能出示身分證文件等罪,今日分3宗案件在九龍城裁判法院再訊。辯方為大部分被告申請取消宵禁令及不准離港,裁判官拒絕完全取消相關命令,但批准部分人更改宵禁時間,並押後至11月26日再訊,以待進一步調查。控方透露,15歲男被告另涉9月21日「光復屯門公園」示威,被控兩項藏有攻擊性武器,其中一項為較嚴重的《公安條例》控罪。

相關報道︰【旺角再遊行】留英學生涉黃大仙襲警 撤宵禁令不准離港

近百名支持者到庭旁聽,下午兩時許,人龍排至法院後樓梯。各被告離開法院時,由親友開傘護送離開。

辯方投訴曾向控方索取文件不果,直至今日下午兩時許收到控方相片冊資料,形容對方「突襲」。辯方為大部分被告申請取消宵禁及不准離港命令,但裁判官拒絕完全取消,除了16歲鄧榮熙仍是中學生、不批准延後宵禁時間、廚師劉偉麟沒有要求更改時間,其餘被告均獲延後宵禁由凌晨1時開始,或因應工作需要取消部分日子的宵禁令。

於彌敦道和亞皆老街交界非法集結案共涉10名被告,其中首被告15歲男生另涉9月21日「光復屯門公園」涉藏改裝傘及行山杖等,被控兩項藏有攻擊性武器,其中一項為《簡易程序治罪條例》,一項為較嚴重的《公安條例》,案件今日在屯門裁判法院少年庭提訊,排期10月30日開審。

此案其他被告依次為學生鄧榮熙(16歲)、大專生陳駿霆(18歲)、在本地就讀海外大學課程的韓明恩(22歲)、銀行文員梁希頴(24歲)、文員廖智峯(22歲)、地盤文員陳嘉汶(34歲)、物業經理伍兆銘(24歲)、中大社工學系三年級生方施陽(20歲)和從事公司秘書文員蘇澄怡(22歲)。韓明恩另被控一項「未能出示身分證明文件」罪。

就阻差辦公的案件,控方稱被告廚師劉偉麟(31歲)涉藏有鎅刀及18厘米長的多用途刀,刀亦有鈎,考慮加控在公眾地方藏有攻擊性武器。

另一宗彌敦道及快富街交界非法集結案,兩名被告分別為攝影師李永豪(22歲)及迪士尼樂園舞蹈員Jethro Santiago Pioquinto(36歲)。控方透露,此案下次提訊時,可準備讓被告答辯,裁判官預計明年1月開審。

逃犯條例 相關報道:

被射傷眼印尼女記者將向警投訴 警被指笑着向攝記噴胡椒 稱「一剎那」表情不反映事實

遭警近距噴椒 朱凱廸函盧偉聰促交代警員身分

警方:10.1情況將極危險 示威者行為與恐怖主義愈來愈近

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 旺角再遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞