港聞

【逃犯條例】被射傷眼印尼女記者將向警投訴 警被指笑着向攝記噴胡椒 稱「一剎那」表情不反映事實 (18:23)

有本地印尼語傳媒SUARA女記者Veby Mega Indah昨日(29日)在灣仔站行人天橋直播採訪時,懷疑被數米外的警員擎槍射中,橡膠子彈傷及右眼眼眉位置倒地,警察公共關係科總警司謝振中今(30日)表示,當時橋上有大量暴徒,向橋下的警員投擲兩枚汽油彈,警員「別無選擇下」,使用相應武力處理,他強調警員「並不會刻意瞄住記者射擊」。他表示,得知對方仍在休養中,並且將會向警方作出正式投訴。(相關報道:警向天橋射橡膠 印尼記者疑眼眉中彈)

23:15報道:右眼受傷印尼記者留醫東院情況嚴重 指摘警方向傳媒開槍

至於警員被拍下近距離向攝記噴胡椒噴劑時面露笑容,警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥說,單憑一張相片並無前因後果,不能夠反映當時事實全部,不會評論一剎那被拍下的警員樣子,他強調當時的同事前方仍有很多示威者,相信「唔會有人笑得出」。

警方在例行記者會中,被問及有被捕示威者遭用作人盾,江永祥否認,反指涉事警員十分忙碌,「一心幾用」,在成功制服及為示威者上手扣後,警員前方有大批不願意散開的暴力示威者湧向他的方向,強調不存在有人盾情況出現。

至於被問及如何分辨喬裝示威者的警員或「臥底」警員,有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華指澄清,「臥底」喬裝示威者的警員是兩種不同的部署,他表示,警方不建議一般市民前往高危暴力示威區,所以「唔需要去識別邊一啲係探員,邊一啲係示威者」,而警員在拘捕時會表示自己是警員。(相關報道:警喬裝示威者被追打 轟實彈脫身)

灣仔分區指揮官周虹表示,為配合明日灣仔會展10.1國慶升旗禮,整個會展半島及灣仔北一帶道路會封閉,包括博覽道、博覽道中、博覽道東、中環及灣仔繞道通往灣仔北的出口、介乎博覽道中與會議道之間的一段菲林明道、介乎龍合街與博覽道東之間的一段龍和道、中環及灣仔繞道通往龍和道的道路。

警察公共關係科總警司謝振中及行動部警司方志堅,均否認警方曾表示發射胡椒球的最短距離是兩米,方志堅更表示最長及最短的射程距離是視乎不同行動的需要。 

警方記者會 相關報道:

警方:10.1情況將極危險 示威者行為與恐怖主義愈來愈近

逃犯條例 相關報道:

罷課籌備平台再發動罷課 逾200中學生遮打集會

灣仔站部分出入口仍然封閉

旁聽市民喝罵檢控官 大律師公會:可構成藐視法庭

【元朗靜坐】兩黑衣人涉元朗「私了」提堂被拒保釋

社總會長:許麗明被捕6小時才能見律師 未知會否被起訴

何韻詩向淋油者提告 兩疑犯涉公然侮辱等罪

涂謹申:警提早拘人或因近十一 梁美芬籲市民國慶勿參與暴力

民陣10.1遊行上訴被駁回

相關字詞﹕警察記者會 警方記者會 印尼女記者中槍 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警察記者會 編輯推介

上 / 下一篇新聞