港聞

【逃犯條例】遭警近距噴椒 朱凱廸函盧偉聰促交代警員身分 (17:55)

近日示威中警暴問題備受關注,多名民主派議員今(30日)就此召開記者會。議會陣線朱凱廸昨遭警察向面部噴胡椒噴劑,他說,當時正與警方交涉,突有警員在無預警下向他口鼻噴胡椒噴劑,當時距離甚近,噴霧進入口和鼻腔,令他一度呼吸困難,若有市民患哮喘「可大可小」。朱凱廸稱,已委託律師發信給警務處長,要求在10月4日前交代警員身分,以及當時現場佈陣;若無答覆,會藉法庭要求交出資料。

工黨何偉航昨日(29日)遇襲,朱凱廸今往醫院探望。他說,何偉航頭部多處受傷,「縫好多針」,右手拇指骨碎裂,左手食指亦要做手術。他引述何偉航稱,昨日原與西貢地區人士舉辦居民諮詢會,因安全風險取消,及後收到自稱居民者致電稱有意與他溝通,何偉航不虞有詐往會面,結果遇襲。(相關報道:4漢西貢街頭棍毆工黨何偉航)

民主派稱追究疑似臥底警縱火

人民力量陳志全稱,胡椒噴劑亦是攻擊性武器,完全不需要。他又指出,昨日與該黨譚得志欲設街站,惟警方稱「一開站就拉你」,形容無法律理據,較戒嚴、設《緊急法》更差,質疑警方濫捕。

民主派會議新任召集人陳淑莊強調,警察有武力標準,不能任意亂用。民主黨尹兆堅稱,擔心臥底警員喬裝示威者,因有市民已目睹疑似臥底警縱火,民主派會就此積極追究。陳志全又稱,警員喬裝示威者,並無身穿制服、編號或委任證,且蒙面,「市民如何知道你是警察還是悍匪?市民要制服悍匪,用武力是合情理,要頒英勇獎章」。

對於警方今日拘捕藝人王宗堯等人,陳志全稱上次8月31日前亦有多人被捕,警方勿認為拘捕頭面人物便會較少人出來,強調不要以為可震懾港人。

對於近日建制派與特首林鄭月娥會面期間,林鄭月娥曾提及押後或取消區議會選舉,陳淑莊解釋,《區議會條例》列明投票日押後不得超過14日,亦列明投票日要在區議會任期完結的15至60日內。她稱,林鄭「一邊對話一邊搞小動作」,只會破壞整個環境。

尹兆堅認為是建制派希望藉此逃避反修例運動而來的民意,「不容許市民藉制度表達民意、想逃避選舉崩盤」;並稱區選會衍生117席特首選舉及立法會的區議會界別,強調憲制上並非可有可無。議會陣線區諾軒稱,《公民與政治權利國際公約》列明須有定期、開放、平等選舉,若隨意延期或取消是民主倒退。

朱凱廸 相關報道:

無肢體衝突 朱凱廸遭近距噴椒

逃犯條例 相關報道:

罷課籌備平台再發動罷課 逾200中學生遮打集會

灣仔站部分出入口仍然封閉

旁聽市民喝罵檢控官 大律師公會:可構成藐視法庭

【元朗靜坐】兩黑衣人涉元朗「私了」提堂被拒保釋

相關字詞﹕朱凱廸 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 警暴 民主派 區議會選舉 編輯推介

上 / 下一篇新聞