港聞

【逃犯條例】旁聽市民喝罵檢控官 大律師公會:可構成藐視法庭 (14:35)

反修訂《逃犯條例》引發連串示威,迄今大批人被捕及被控不同罪名。高等法院上周五(27日)拒絕一名被控藏有攻擊性武器的15歲少年的保釋申請後,到庭旁聽的市民一度喝罵代表律政司的高級檢控官,導致他需在保安人員護送下離開法院。大律師公會今(30日)發聲明指出,針對該檢控官的欺侮行為沒任何合理基礎,亦絕對不能容忍,更可能構成藐視法庭,呼籲公眾在任何情況下保持理性和克制,以及尊重本港的刑事司法制度。

大律師公會發出聲明指出,出庭的律師無論代表控方或辯方,均運用他們的專業知識,根據證據向法庭作出陳辭。無論在法律上或根據公會行為守則,負責檢控工作的律師的責任是不偏不倚地陳述控方的案情,公正客觀地協助法庭找出真相,依法秉公行義,而非用任何方式求取定罪。

涉案的15歲被告被控於2019年9月21日,在‪屯門站公共交通交匯處‬管有長80厘米並經改裝的長傘、長55厘米的行山杖、混合腐蝕液體的綠茶、「雷射筆」及擴音器等。法官當日聽畢雙方陳辭後拒絕其保釋申請,被告須繼續還押候訊。

逃犯條例 相關報道:

何韻詩向淋油者提告 兩疑犯涉公然侮辱等罪

涂謹申:警提早拘人或因近十一 梁美芬籲市民國慶勿參與暴力

民陣10.1遊行上訴被駁回

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 檢控官 大律師公會 藐視法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞