港聞

【元朗靜坐】兩黑衣人涉元朗「私了」提堂被拒保釋 (13:35)

元朗7.21白衣人無差別襲擊途人,民間在兩個月後再次發起元朗靜坐行動,最終演變為示威。當晚有兩名白衣中年漢與黑衣人爭執,黑衣人疑動武還擊「私了」,兩男分別被控襲擊致造成身體傷害及有意圖而傷人等罪,案件今日(30日)在粉嶺裁判法院提堂。兩人暫毋須答辯,裁判官押後至12月20日再訊,不准兩人保釋。據了解,本案涉及白衣中年漢遭按壓在地受襲,在登上的士離開時又被扯下車;另一白衣漢躺地被圍毆,頭部需縫17針。

首被告張裕泰(30歲)報稱任職送貨員,被控襲擊致造成身體傷害、刑事損壞共兩罪。次被告陳澧圖(25歲)報稱裝修工人,被控一項有意圖而傷人罪。控罪指出,首被告於2019年9月22日元朗康景街3號至19號利景樓地下外襲擊李德忠,以及在元朗輕鐵康樂站無合理辯解下損壞李德忠的黑色「小米」牌手機。次被告於相同日子,在元朗輕鐵康樂站與一班不知名人士,意圖使張灌雄身體受嚴重傷害,非法及惡意傷害他。

據了解,首被告的兩項控罪為連續事件,他首先在康景街指罵其中一名事主,其後用手按壓他在地下及拳打施襲。不久,有片段拍攝到一班群眾圍著該事主,該事主一度登上的士準備離開,首被告站在人群中間,將事主拉出車外,取得事主電話後擲地破壞,事主有瘀傷及流血等。首被告另涉9月12日在銅鑼灣工作期間,與途人碰撞及爭執,涉以摺凳襲擊,在警方保釋期間再犯本案,以及沒有依期往警署報到。

第三項控罪則涉及一群人圍毆躺地38歲白衣中年漢,其間有人持棍打事主頭部,穿黑衣的次被告則涉以拳腳襲擊,事主流血送院治理,頭部需縫17針。

控方申請押後,以待警方進一步調查,包括科學鑑證被告手機、檢視錄影片段、緝捕在逃人士,因案情嚴重反對兩人保釋。

辯方表示,首被告患自閉症,有情緒及社交障礙,近年沒有覆診,現有社工跟進個案。他曾就讀副學士,但沒有完成課程,現任職外賣員,月入約1.1萬元。次被告有中五學歷,現為主題樂園外判工人,月入約1.5萬元;他與胞弟同住,為家中經濟支柱。

署任主任裁判官蘇文隆表示,首被告有不依期報到紀錄,若非因本案被捕,他仍會逃避不報到;次被告的指控嚴重,擔心他畏罪潛逃,終拒絕兩人保釋,將他們還押至12月20日再訊。

逃犯條例 相關報道:

民陣10.1遊行上訴被駁回

劉頴匡、王宗堯今晨被捕 疑與7.1立法會事件有關

港九各區衝突釀48傷 1人嚴重

警證實警員灣仔向天鳴槍示警 「以保護自身安全」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 元朗 私了 編輯推介

上 / 下一篇新聞