港聞

利用「轉數快」盜款逾17萬及洗黑錢逾42萬 23歲男判囚20個月 (14:10)

金管局去年9月推出跨銀行轉帳系統「轉數快」,惟系統啟用一個月後即被人用作犯案。一名男子涉利用6人的個人資料開設假的支付寶帳戶,再以「轉數快」為假帳戶充值,從6人的銀行戶口匯走逾17萬元;其後他以12個支付寶帳戶,清洗逾42萬元黑錢。涉案男子被控8項盜竊罪及13項洗黑錢罪,今(30日)被解往東區裁判法院聽取判刑,被判囚20個月。

被告陳志豪(23歲)早前承認全部21項控罪。控罪指稱,被告去年10月期間利用不法取得的6位受害人資料,登記假的支付寶帳戶,透過「轉數快」盜取受害人銀行戶口約17.5萬元;意圖詐騙而誘使受害人所開戶的銀行向被告授權轉帳,導致被告獲得利益。

控方案情指出,被告用「轉數快」提取6位受害人近17萬元銀行存款後,再將款項存入12個支付寶帳戶,包括自己的帳戶及Tap & Go「拍住賞」戶口。被告其後以12個支付寶帳戶,清洗逾42萬元的贜款。

被告警誡後承認,他從facebook「散工王」群組取得6位受害人的個人資料,才可假冒他們登記支付寶帳戶,他亦承認用贓款買了一部iPhone XS手機。

裁判官早前索取被告的教導所報告,報告指被告去年10月犯案時,正值所涉一宗欺詐案的警方保釋期、以及另一宗欺詐案的法庭保釋期,隨後棄保潛逃。裁判官相信,被告犯案時自知無能力償還所盜款項;他精心策劃如此迂迴的犯罪手法,案件所得全歸自己,稱判監是唯一的選擇。

裁判官考慮到被告13項洗黑錢罪名,是首8項盜竊罪的延續,因此有6個月刑期可同期執行,合共判監20個月。

除本案外,被告另涉去年1月在拍賣平台「Carousell」出售閃卡、模型及PS4光碟,收了買家共約7500元卻不發貨,他早前承認3項欺詐罪,今被判囚8星期;刑期與「轉數快」案件分期執行,即被告兩案共囚20個月8星期。

其他報道︰何韻詩向淋油者提告 兩疑犯涉公然侮辱等罪

其他報道:4男童涉3宗行劫案被捕

其他報道:小巴龍翔道撞壆卡欄杆 司機墮坡昏迷不治

其他報道:4漢西貢街頭棍毆工黨何偉航

相關字詞﹕轉數快 支付寶 盜款 洗黑錢 編輯推介

上 / 下一篇新聞