港聞

【逃犯條例】何韻詩向淋油者提告 兩疑犯涉公然侮辱等罪 (12:51)

歌手何韻詩昨日(29日)到台北參與「929台港大遊行:撐港反極權」,遊行前接受傳媒訪問時被人從後淋紅油。何韻詩決定控告兩名疑犯。

何韻詩今日(30日)凌晨在facebook表示,自己被潑油漆,是麻煩了點,洗也洗不掉,皮膚被殘留物刺到紅紅腫腫,「但假設這樣能讓更多人明白現在台灣和香港處境的嚴重性,但願也是這樣一個意外的公義彰顯」。

何韻詩已決定向兩名疑犯提出控告,包括恐嚇、公然侮辱和毁損等罪。她說,或許有人會認為花這麼多心力提告,不過會讓疑犯拘留幾十天並罰錢,但她強調,若「一個人獨善其身退下,將縱容更多類似事件發生,更多人將受害」。

相關報道︰出席台灣撐港反極權遊行遭淋紅油 何韻詩譴責「紅色恐怖」不會退縮

何韻詩昨被淋油後,警方現場逮捕疑犯胡志偉及梁太富。台北警方今日上午完成筆錄口供,將涉案兩人依涉嫌公然侮辱罪、強制罪、毁損罪和妨害集遊移送台北地方檢察署偵辦。

涉案疑犯胡志偉及梁太富均為大陳島鄉情文化促進會成員,胡志偉也是中華統一促進黨自忠黨部榮譽主任委員。

台北市政府警察局發布新聞稿表示,何韻詩首次訪台時,警方聯絡何韻詩秘書,建議提供近身保護,但遭回絕。她昨日再度訪台參與台港大遊行,警方按情報獲悉有數個不同意見團體將到場抗議,派出6名警員隨行保護。惟何韻詩昨突然決定於濟南路受訪,警員擬近身保護時,卻遭工作人員阻擋接近,只能在附近周邊警戒,不料兩名戴「反送中」字樣工作帽及穿著相似工作人員服裝的男子向何韻詩潑漆,在場警員和工作人員迅速將兩人制服拘捕。

相關報道︰反極權遊行跨歐亞美 英美德澳意台齊撐港

北市府警局稱,事發後已加強保護何韻詩的警力,重申全力保障合法集會遊行立場,嚴厲譴責任何形式暴力犯罪行為,若有非法暴力行為者,必依法嚴辦。

(中央社)

逃犯條例 相關報道:

劉頴匡、王宗堯今晨被捕 疑與7.1立法會事件有關

港九各區衝突釀48傷 1人嚴重

警證實警員灣仔向天鳴槍示警 「以保護自身安全」

國慶前夕 催淚彈快射速龍快衝 警民港島激戰 示威者汽油彈擲政總

特稿:警策略轉進取 提早突擊拘「勇武」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 台港大遊行 何韻詩 淋油 潑漆 中華統一促進黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞