港聞

【逃犯條例】涂謹申:警提早拘人或因近十一 梁美芬籲市民國慶勿參與暴力 (12:20)

反修訂《逃犯條例》爭議持續,有網民昨日(29日)發起「反極權大遊行」,港島區多處爆發警民衝突。民主黨立法會議員涂謹申及經民聯議員梁美芬今早(30日)接受港台節目訪問,對於警方遊行未開始便驅散群眾,涂謹申認為有關行動或與十一國慶有關,警方將示威者扣留48小時,減低當日衝擊。梁美芬則說,示威者及警察雙方都早出手。

涂謹申認為,警方昨日採取的策略是先下手為強,盡快驅散、拘人及突擊等,相信與十一國慶有關,如能提早拘捕前線激進示威者,扣留48小時便可減低10月1日的衝擊。梁美芬稱,雙方都早出手。她說香港近日處於高度戒備狀態,預計明日國慶將有大事發生,呼籲市民不要響應網上號召,參與任何暴力行為。

相關報道:警證實警員灣仔向天鳴槍示警 「以保護自身安全」

警方證實昨日於灣仔行動中,有警員曾向天鳴槍一發示警。涂謹申表示,警方為保護自身安全有權開槍保護自己,但認為安排警員喬裝有一定風險,因喬裝警員參與示威時或要作違法的事,以免行動與市民不一致被識穿身分。梁美芬說,執法人員或靠喬裝找出首腦,她表示,不會說警察沒有問題,但警員始終是人,也有情緒,又稱暴力只會毀滅「一國兩制」,市民不應癱瘓警隊及相信暴力可以爭取政制改革。

相關報道:金鐘大舉拘人 全日逾百被捕 義救醫生就逮 被制服中學生遭圍毆

警方昨午在金鐘道一帶大規摸拘捕,一名中學男生示威者被制服後,向拍片者大呼自己名字,隨即引來最少4至5名警員揮棍圍毆。涂謹申形容事件「嚴重過朱經緯案」,批評警方「打犯」是干犯「酷刑罪」,最嚴重可判終身監禁,亦斥責即使面對殺人犯都不可濫用私刑。梁美芬表示,沒看有關片段,但希望警方可就事件向公眾解釋。

相關報道:林鄭:一票站被圍研取消全區區選 建制約晤特首 倡遇非法集會啟動反蒙面法

區議會選舉提名期本周五開始,建制派議員早前與特首林鄭月娥會面,會後有人引述林太會上稱若票站受衝擊,不排除取消該區選舉。涂謹申表示,法律列明如果選舉不能夠公平進行,可押後14日舉行。他稱,古今中外、世界各國的例子,通常是敗選或不服氣一方會破壞票站,認為現時特首民望低、建制派認受性低,反問「邊個上風,邊個下風,邊個最有機會破壞?」

梁美芬期望區議會選舉可如期舉行,她表示,希望不同政見的市民可以透過投票方式表達意見,又稱作為從政的人會承擔在反修例上的不足,會面向群眾及選民。

逃犯條例 相關報道:

劉頴匡、王宗堯今晨被捕 疑與7.1立法會事件有關

港九各區衝突釀48傷 1人嚴重

特稿:警策略轉進取 提早突擊拘「勇武」

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警民衝突 涂謹申 梁美芬

上 / 下一篇新聞