港聞

【逃犯條例】葉兆輝:政府不回應訴求和理非可以「很盡」 籲止暴制亂要實事求是 (11:46)

反修訂《逃犯條例》風波令香港各方面問題浮現,香港大學社會工作及社會行政學系教授葉兆輝今早(29日)出席港台節目,表示香港人一直都是「和理非」,但當政府不回應社會的訴求,社會為此付出很大代價。他理解社會需止暴制亂回復秩序,但希望政府做實事提供願景,不要「賣口乖」。

相關報道︰憂青年自殺率回升 葉兆輝籲市民轉傳資訊前三思

葉兆輝表示,一個進步的社會需要關注市民的訴求,他希望反修例運動令政府明白,香港人一直都是「和理非」,但當政府不回應社會的訴求,其實可以「去得很盡」,社會會為此付出很大代價。

談及近期本港發生的暴力行為,葉兆輝認為,暴力不能解決問題,會帶來危險,指打爛東西和擲汽油彈等是遠超文明社會可接受的事,對達到目標無幫助。他說,情況如大家搭同一艘豪華船,船長對乘客意見不能充耳不聞,乘客亦不可以鑿穿艘船,否則「大家就真係攬抄」。

葉兆輝稱,政府在處理青年問題,不應該陷於簡單化,以為部分年輕人只有房屋或出路的訴求,又說這一代年輕人除了有物質需要,同樣關心自由、民主等普世價值。他期望不同意見的人表達意見時文明理性,而政府亦要實事求是,不要「賣口乖」,應提供願景和方向,創造有利的社會環境止暴制亂。

相關報道︰研究:網傳假資訊煽情緒 青年自殺率憂回升

另外,他指出,去年本港自殺率較2017年有改善,但今年數字再上升,多與過去3個月社會氣氛繃緊有關。他提醒,每宗自殺個案都要經死因庭檢視,呼籲市民小心處理這方面的資訊,不要為社區帶來恐懼。

逃犯條例 相關報道:

張建宗:對話絕非政治騷 「施政報告以改善民生為主軸」

口罩男炮台山「連儂牆」撕單張 持硬物襲擊市民

男子粉嶺火車站天橋撕單張 青年上前詢問遭抱起疑企圖拋下橋

元祖連儂牆 WE ARE BACK直幡 呼應5年前

林鄭與社區對話 汪洋稱中央支持

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 葉兆輝 和理非 攬抄 青年問題 編輯推介

上 / 下一篇新聞