港聞

【逃犯條例】612人道支援基金屢受批 陳日君︰絕對認真 (20:21)

反修訂《逃犯條例》風波不息,受傷及被捕者數目不斷增加。「612人道支援基金」近期屢受批評。基金公布,截至9月20日,共跟進820宗個案,批款給658名有需要人士,現正支援9宗民事案件。基金信託人之一陳日君樞機表示,基金主要作人道支援,不會主動支援或煽動他人做抗爭運動,明白很多人對基金有不同意見或擔憂,保證基金絕對認真。

吳靄儀︰法援所需金額很大 非一般緊急經濟支援可比

基金信託人之一吳靄儀指出,民事索償一旦敗訴必須支付自己及對方訟費,以每人450萬元計算,9宗個案已需4000多萬元。對於有人指控基金支援抗爭者數目較少,她說,法律支援所需金額很大,非一般緊急經濟支援可比。陳日君樞機補充「有啲錢睇落很大,但絕對需要」。

信託人許寶強︰基金資助音響 款項與行政費相若

早前有人批評基金資助音響,另一信託人許寶強表示,過往政黨在民陣舉辦的遊行作籌款,當中的百分之十會撥給民陣作統籌費,惟基金沒此開支項目,故最初否決基金撥款供民陣遊行統籌之用;及後,他認為基金也需為部分統籌負責,終決定資助音響開支。許寶強又以網上眾籌作比喻,網上眾籌也需行政費,形容此款項與行政費相若。同為信託人的何韻詩補充,該支出除音響外,也包含裝置、工人開支等費用,從維園到遊行終點均有相關設施,強調該支出與坊間同類設置價錢相若。

吳靄儀︰信託人也是邊學邊做 

吳靄儀多次強調,所有基金信託人也是邊學邊做,亦盡力在增加基金透明度及保障求助者私隱之間找平衡點。她表示,基金的facebook專頁現已增聘兼職,會多對外發放信息,盼大眾能更了解基金運作。

逃犯條例 相關報道:

添馬集會.不斷更新

【添馬集會】水炮車裝甲車政總中聯辦外戒備 防暴警進灣仔站金鐘站

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 612人道支援基金 編輯推介

上 / 下一篇新聞