港聞

【逃犯條例】美學者稱被拒入境香港 眾志:政府報復美國會審議《香港人權與民主法案》 (13:15)

美國學者加勒特(Dan Garrett)於Twitter發文稱,周四(26日)被拒入境香港,當局未透露具體原因。他上星期二(17日)與香港眾志黃之鋒、藝人何韻詩等人在美國「國會及行政當局中國委員會」(CECC)聽證會上作證,支持港人反對修訂《逃犯條例》。

加勒特接受《香港自由新聞》訪問時稱,原計劃來港探朋友及與其他學者交流等,豈料被拒入境,他問香港入境處職員有何違反入境條件的例子,對方稱例如未能提供回程機票及酒店預訂證明等,但加勒特向入境處職員指出,這不適用於他的情况,因他已提供相關證明,但入境處職員稱這是內部決定,不必向他提供原因或解釋。加勒特認為,港府是出於「政治動機」拒絕他入境。

加勒特是《中國香港的反霸權:形象化城市抗議》的作者,過去曾多次出入境香港,均未受阻撓。香港眾志認為,此舉明顯與他早前在聽證會的發言有關,「政府在十一前夕,刻意禁止異議聲音入境,明顯是意圖對美國國會審議《香港人權與民主法案》進行報復」。

何韻詩回應指出,香港政府拒絕聽證學者入境,「證明佢(政府)好驚,明顯已經唔知應該點樣處理」,又認為此時政府已無任何辦法,打壓方式已經失控。她認為,要繼續維持政府的正常運作,應以政制方式回應。

相關報道:

何韻詩出席美國會聽證會 呼籲投資中港企業支持人權民主

美眾院委會受理《港人權民主法》 王毅:首要反暴力 美勿干預

選舉主任名單呈美國會 黃之鋒:應要求發送

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 美國 聽證會 加勒特 香港眾志 香港人權與民主法案 美國國會及行政當局中國委員會 編輯推介

上 / 下一篇新聞