港聞

【逃犯條例】涂謹申:政府難抵擋新屋嶺指控 葉國謙:值得考慮開放予外界了解實況 (11:26)

反修訂《逃犯條例》風暴持續,有市民質疑新屋嶺拘留中心透明度不足,懷疑有被捕者遭虐待。民主黨立法會議員涂謹申今早(28日)出席港台節目表示,新屋嶺有慘無人道的酷刑室名號,監察措施不足之餘,近期也有律師遭警方延遲法律探訪,認為政府難以抵擋有關指控;出席同一節目的行政會議成員葉國謙表示,值得考慮開放新屋嶺予外界了解實況。

涂謹申建議,以後反修例衝突後,有兩名以上示威者被捕,便安排當值的太平紳士一小時內到警署,示威者如懷疑被打,便可向太平紳士投訴,認為有關措施積極,不允許警察濫權,政府可於「非常時期」令市民安心。

葉國謙則表示,政府已決定不再使用新屋嶺作為扣留中心,值得考慮開放該處予外界了解實況。他強調,法律上絕不容許警員濫用私刑,又提到在「七警案」中,時任警司朱經緯於2014年佔領運動期間,在旺角以警棍襲擊途人,最終受到法律制裁,因此警方執勤時,絕對應該嚴格遵守法律的規限。

對於政府前晚(26日)舉行「社區對話」,葉國謙表示,有對話比無對話好,但不能夠期望只憑一、兩次對話能解決目前深層次的騷亂。他說,五大訴求根本是做不到的事情,例如成立獨立調查委員會打擊警隊士氣,又稱現時已有行之有效的監警會機制。

涂謹申指出,政府在對話會上,僅提出停用新屋嶺作扣留中心,又未有回應當晚很多人要求成立獨立調查委員會的建議。他說,政府對話旨在聽取「和理非」意見,但民陣於10月1日舉辦的遊行及集會卻被拒絕,批評政府根本不想聽數十萬名市民的意見。

逃犯條例 相關報道:

林鄭:一票站被圍研取消全區區選 建制約晤特首 倡遇非法集會啟動反蒙面法

悲觀5年未料反修例大爆發 現考驗理性修養 陳淑莊﹕「七警」警暴今變普遍

十一遊行不批 今集會部署3000警 民陣上訴 警:添馬倘現暴力或終止

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 涂謹申 葉國謙 新屋嶺 蒙面法 緊急法 編輯推介

上 / 下一篇新聞