港聞

多兩款胃藥含有或疑含可致癌物質要回收 (20:15)

衛生署公布再有兩款胃藥,因含有或懷疑含有可能令人類患癌的「N-亞硝基二甲胺」(NDMA)而需回收。受影響產品曾供應予醫管局、衛生署診所、本地私家醫生、牙醫、藥房和藥行。

衛生署透過其監察機制,得悉一些含有雷尼替丁的產品被發現含有NDMA,署方跟進抽取雅柏藥業供應的「胃適好150毫克藥片」(香港註冊編號HK-53143)化驗,確定樣本含有微量NDMA。另外,因應近期涉及含有雷尼替丁產品的回收,優俊國際有限公司懷疑其產品「Peptil H 150 150毫克藥片」亦含有NDMA。兩間公司自願從市面回收受影響產品作預防。

衛生署至今未有接獲涉及有關產品的不良反應報告提醒正服用上述產品的病人應諮詢醫護人員意見;市面有其他替代藥物可作相類用途。

連同今日公布需回收的兩款胃藥在內,衛生署自本周二(24日)起,其公布9款胃藥因含有或可能含有NDMA而要回收。

相關報道:

「善胃得」4產品含可能致癌雜質要回收 影響公私營醫院藥房

再多3款胃藥或含致癌雜質要回收 曾供應私院及藥房

相關字詞﹕胃藥 雷尼替丁 致癌 胃適好 醫管局 衛生署 私家醫生 牙醫 藥房 藥行 編輯推介

上 / 下一篇新聞