港聞

美國參眾兩院委員會通過《香港人權與民主法案》 (08:15)

美國參議院的外交關係委員會和眾議院外交事務委員會周三(25日)通過《香港人權與民主法案》。

相關報道:外交部表強烈憤慨 指《香港人權與民主法案》罔顧事實

眾議員史密斯(Chris Smith)在會上提出修訂,獲在場議員以口頭表決一致通過。此法案版本要求美國總統在法案通過180天內,以及未來至少每年要點名、制裁侵害香港人權的人。

此前的法案版本要求美國國務卿每年就香港自治情況是否仍符合特殊待遇提出「報告」(report),史密斯提出修訂的版本將文字改成較強烈的「認證」(certification)。

法案需要在參眾兩院全院通過,並由美國總統簽署才能成為法律。

(美國之音/中央社)

相關報道:

香港人權法案增美手段 學者:中間落墨免「絕殺」

前美總領事:港不應成貿戰籌碼 包潤石稱涉更廣大議題 仍有特殊地位

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 香港人權與民主法案 美國 國務卿 香港自治 簽證 凍結資產 編輯推介

上 / 下一篇新聞