港聞

再多3款胃藥或含致癌雜質要回收 曾供應私院及藥房 (21:25)

衛生署表示,市面3款胃藥因可能含有致癌雜質「N-亞硝基二甲胺」(NDMA),批發商自願回收有關產品,是連續第二日有胃藥因含有或可能含有NDMA而需要回收。新公布的3款受影響產品,曾供應私家醫院、本地私家醫生及藥房,亦有部分轉口至澳門。

批發商 產品 香港註冊編號
顯榮行有限公司 愛胃妥150毫克藥片 HK-42273
愛胃妥300毫克藥片 HK-41873
五豐藥業有限公司   Zantidon150毫克藥片   HK-64329

涉事批發商顯榮行及五豐,已分別設立電話熱線解答相關查詢,顯榮行熱線為2541 5731,五豐熱線是2253 9112。

衛生署表示,透過監察機制得悉一些含有雷尼替丁的產品在外國被發現含有NDMA,上述3款需回收產品均含有雷尼替丁。署方稱至今未接獲涉及有關產品的不良反應報告,提醒正服用上述產品的病人應諮詢醫護人員意見;市面有其他替代藥物可作相類用途。

相關報道:「善胃得」4產品含可能致癌雜質要回收 影響公私營醫院藥房

相關字詞﹕胃藥 愛胃妥 顯榮行 五豐 雷尼替丁 編輯推介

上 / 下一篇新聞