港聞

「善胃得」4產品含可能致癌雜質要回收 影響公私營醫院藥房 (22:45)

葛蘭素藥廠生產的「善胃得」胃藥,當中有效成分被發現含可能令人類患癌的雜質「N-亞硝基二甲胺」(NDMA),葛蘭素自願回收受影響產品。受影響批次產品曾供應給醫院管理局、衛生署診所、私家醫院、本地私家醫生及藥房,亦有部分轉口至澳門。

產品 香港註冊編號
善胃得150毫克藥片 HK-42792
善胃得300毫克藥片 HK-42793
善胃得糖漿150mg/10ml HK-30459
善胃得注射劑 25mg/ml HK-42045

衛生署表示,今日(24日)接獲葛蘭素通知,其產品在印度生產的有效成分「雷尼替丁」被發現含有低量NDMA。受影響產品中,口服產品屬非處方藥物。葛蘭素自願回收受影響產品,並設立熱線電話3189 8765解答查詢。

衛生署表示,至今未有接獲涉及有關產品的不良反應報告,提醒正服用該些產品的病人,應向醫護人員諮詢意見以作適當安排;市面上有其他替代藥物可作相類用途。

其他報道:零星兒童染流感入院 學者料流感高峰期提早出現

其他報道︰荃灣男子疑遇溺亡 家屬:並非「被自殺」

相關字詞﹕善胃得 胃藥 葛蘭素 致癌物 衛生署 醫管局 醫院 醫生 藥房 編輯推介

上 / 下一篇新聞