港聞

【逃犯條例】林鄭:希望對話會和平理性冷靜 (11:12)

特首林鄭月娥今早(24日)出席行政會議前表示,周四(26日)傍晚會與司局長到社區展開首場社區對話,好高興在截止登記時有逾2萬市民願意出席,抽籤後會盡快通知150名可以出席的市民。她強調,深切希望對話可以和平理性冷靜,當局會誠懇謙卑聆聽交流。

林鄭月娥表示,無論多艱難,對話都會持續舉行,並進入社區,而且會有多元形式,還會隨機抽樣,找一些群組與特區政府對話,並會有閉門的小範圍深度對話,她過去在這些對話中也獲益良多。林鄭月娥表示,感謝市民在艱難的時候願意與官員直接溝通,表達對香港城市的關心,希望可以找到可以行下去的路。

施政報告公布前 政策成熟一項推出一項

林鄭月娥又提到,正籌備施政報告,而過去3個多月要處理的事很多,50場施政報告諮詢已去到尾聲,她主持了其中23場。她說,因為今年存在不確定性,政府的做法有所修訂,在各政策範疇若有成熟的項目,會讓有關司局長率先公布在各自政策範疇的新措施,如有特別需要兒童的措施、舊樓維修、環保、體育發展等,「成熟一項推一項」,而有關樓市的措施會集中在施政報告公布。

考慮網上對話

有記者問到社區對話被質疑規舉太多,而面對五大訴求、示威者杯葛,對話是否能起作用?林鄭月娥說,希望對話和平埋性冷靜,所訂規舉就是要達到這目的,並非限制出席者發表意見,對話會不分背景不分政見,都可以發表意見,甚至亦可發表憤怒,規舉並非扼殺意見,若有人覺得條件未成熟而不願意參與,她表示理解,她強調對話會持續,質和量都很重要,希望多元形式的對話開始後,會更多人願意參與,現時政府正考慮網上對話的建議。她又說,不期望首場對話就能達到共識,這是走出一步,仍有很長的路要走。

緊急法、反蒙面法、辱警罪 須考慮國際聲譽影響

被問到有意見要求訂立《緊急法》、《反蒙面法》和《辱警罪》,林鄭月娥回應說,剛過去周末,有一些市民常到的商場被滋擾,她說,止暴制亂「最王道」是法治,希望大家要尊重法律,一,是要守法;二,執法機構要依法嚴正執法;三,若違法者被捕,檢控部門要不受干預;四有足夠法律援助,人人平等獲公平審訊;五,要有獨立司法機關,裁決不受干涉。在法治手段上,要適當運用,要評估能否精準處理暴力現狀,要考慮會否有反效果、損害香港的國際聲譽,這是政府需要認真考慮的,所以到目前為止未有引用有關特殊法例。

國慶升旗禮嘉賓改室內觀禮 原則莊重安全

被問到十一國慶日早上的升旗儀式嘉賓將在室內觀禮,屆時有12000名嘉賓獲邀;林鄭月娥表示,國慶七十周年如此重要的日子,原則是要莊重及安全,因此,會爭取把一些莊重活動在安全環境下繼續進行。

對於有學校表示會取消升旗禮,她說,這些平常做的儀式突然不做,會帶出不正確的信息,而這並不涉及公眾安全的考慮,所以教育局發出信息,希望學校可如常升旗。

林鄭月娥又對多次有示威者侮辱國旗表示不能接受及非常憤怒,強調會按法律嚴厲跟進;對於有不足18歲以下的示威者被捕,她表示感到心痛,認為師長要讓孩子理解政治不是這麼簡單,而且必須守法。

逃犯條例 相關報道:

田北辰籲「社區對話」參與者全提獨立調查 稱修補撕裂唯一方法

國際特赦促港府獨立調查警方 抗衡北京「紅線」

社區對話逾2萬申請 135人爭1位 憂觸發堵路 灣仔多校提早放學

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 對話平台 林鄭月娥 施政報告 網上對話 緊急法 反蒙面法 辱警罪 升旗禮 編輯推介

上 / 下一篇新聞