港聞

【逃犯條例】田北辰籲「社區對話」參與者全提獨立調查 稱修補撕裂唯一方法 (10:37)

反修訂逃犯條例》風波未息,特首林鄭月娥將於周四(26日)舉辦首場「社區對話」。港區人大代表、立法會議員田北辰今早(24日)出席港台節目時表示,預料林鄭月娥不會回應任何訴求,認為她現時最難答的問題是為何現時仍堅拒獨立調查。他呼籲不同政見的參與者集中提出成立獨立調查委員會這一訴求,認為這是修補社會撕裂的唯一方法。

田北辰稱,中央原想10月1日國慶日社會可恢復平靜,向外界展示新中國實力及無負面新聞,但於8月底評估後認為香港警力不足,若派解放軍到香港,「一國兩制就無得玩落去」,中央想全力及無條件支持「一國兩制」,所以現情願犧牲10月1日的畫面也不希望派解放軍。

他指出,現時香港出現「私了」風氣是非常嚴重,現況是以怨報怨及以牙還牙,就算不弄出人命,也「已經去到一個不人道的地步」,而出現「私了」是因有人覺得警方執法時有心偏袒,只拘捕某些人。

他認為,政府應成立獨立調查委員會,調查每一件爭議性事件,包括警方昨日(23日)於例行記者會所說「yellow object」的事件。他說,現時社會分化及眾人各執一詞,香港會永無寧日,獨立調查是修補撕裂的唯一方法,他亦擔心10月1日會有大事發生,認為早點成立會較好。

他預料,特首林鄭月娥於「社區對話」不會回應任何訴求,但他認為若參與者不鬧事,所有人集中提出成立獨立調查委員會這一訴求,就可看政府如何回應。對於訂立《反蒙面法》,他說並不看好,認為會「仲大鑊」,現時訂立近乎不可能,但認為長遠應討論。

社區對話 相關報道:

林鄭偕4局長出席社區對話 抽籤選市民發言限3分鐘

林鄭:希望對話會和平理性冷靜

社區對話逾2萬申請 135人爭1位 憂觸發堵路 灣仔多校提早放學

伊館社區對話名額150 禁防具

逃犯條例 相關報道:

國際特赦促港府獨立調查警方 抗衡北京「紅線」

社區對話逾2萬申請 135人爭1位 憂觸發堵路 灣仔多校提早放學

相關字詞﹕社區對話 田北辰 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 編輯推介

上 / 下一篇新聞