港聞

【逃犯條例】鄭若驊:任意攻擊律政司檢控決定損港法治 (12:17)

反修訂《逃犯條例》風波持續逾3個月,警方於行動中拘捕逾千人,律政司長鄭若驊今(22日)發表網誌表示,注意到近日有人對司法機構作出肆意批評,強調律政司的檢控工作一直是不偏不倚,任意的攻擊和批評只會對香港法治造成嚴重傷害。

鄭若驊在網誌指出,香港自6月起出現眾多遊行示威,有時「更不幸地演變成暴力破壞行為」,當中警方拘捕人數眾多,因此有人對律政司提出檢控所需的時間有不同看法。她強調,律政司的檢控工作一直是「不偏不倚、一視同仁」,惟每宗案件的審訊時間會因應各種因素有異。

鄭若驊表示,注意到近日有人對司法機構作出一些肆意的批評,並漠視法庭發出的禁制令,稱這會對香港的法治造成嚴重傷害。她說,或許有人會不滿意裁決結果,但並不代表香港的司法獨立出現缺陷,社會不應任意或不公平地作出危害司法機關公正及無私地行事的批評。

她強調,不論是違法亂紀的行為,或是任意攻擊律政司的檢控決定,甚至是無理批評司法機構,都只會損害香港的法治,盼望香港人能共同承擔尊重法治的責任。

逃犯條例 相關報道:

警將軍澳拘13歲男童被包圍 防暴警噴椒放催淚彈驅散

包括9‧3九龍灣截查42C 警獲手令索九巴八達通紀錄CCTV

何君堯號召3萬人 每區數十響應 零星衝突 防暴警築防線護清牆者

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 律政司 警察 編輯推介

上 / 下一篇新聞