港聞

【紅磡出軌】港鐵:暫未發現外物但不排除 已邀英澳專家助查 (12:09)

港鐵東鐵線紅磡站周二(17日)發生歷來最嚴重的載客列車出軌事故,港鐵車務總監劉天成今早(21日)出席商台節目時表示,截至昨日(20日)未在路軌上發現特別外來物,但不排除這個原因,港鐵已邀請澳洲軌道專家及英國列車專家協助調查事件。對於近期示威者屢破壞港鐵車站,出席同一節目的港鐵行政總裁金澤培指出,全港160多個車站中有88個被破壞,這種破壞情况40年來沒遇過。

劉天成表示,截至昨日未在路軌上發現特別外來物,但不排除出軌是因外來物導致,港鐵會再檢查列車車底。他亦指出,路軌出現裂紋未必是因,可能是果,港鐵已成立調查委員會及已展開工作,邀請澳洲軌道專家及英國列車專家調查,是否有外物、軌道及列車狀况都是調查方向。

金澤培表示,港鐵非常重視今次事件,並對所有受傷乘客致以最誠意慰問,其中2名留院乘客已出院。他說,港鐵會利用大數據、人工智能及即時監察系統等,在日後的事故風險評估中做得更好。

對於近期示威者屢破壞港鐵車站,金澤培指出,全港160多個車站中有88個被破壞,這種破壞情况40年來也沒遇過,全世界的鐵路營運亦未遇過同類挑戰。他又說,港鐵每年都會與全球30多個鐵路系統代表交流,巴黎地鐵的保安團隊配備槍,權力與警察一樣,可用武力維持鐵路治安。對外界稱港鐵因害怕內地傳媒指摘而關站,他指出,此說法是「誤解」,港鐵自6月起已一直醞釀應對破壞的措施,其後在取得法庭禁制令後一次過推出。

劉天成表示,對港鐵設施被破壞感心痛,截至昨日約有600部入閘機、400部售票機及300部輕鐵拍卡機受到不同程度損壞,部分後備部件已用完。他說,港鐵已增聘保安人手,由原本100人增聘至五、六百人。

其他報道:促便衣警展委任證被指阻差 巴士車長向盧偉聰申索薪金損失

其他報道:因應公眾活動 西鐵線屯門元朗站下午起關閉

相關字詞﹕港鐵 東鐵線 紅磡站 列車出軌 劉天成 金澤培 編輯推介

上 / 下一篇新聞