港聞

何君堯發起周六各區清潔連儂牆 市民自發保留文宣海報 (20:55)

立法會議員何君堯號召明日(21日)清潔各區連儂牆,撕毁牆上便利貼、文宣等。今日(20日)傍晚有市民到大埔連儂隧道拆下有紀念價值的文宣並收藏保留,另有人下班後專程到該處拍照記錄。大部分人表示,明日不會到場與清潔連儂牆的市民發生衝突,「要表達的訴求已在每個人記憶,撕走紙張不可能連記憶也刪除」。

其他報道:馬會7間場外投注處明關閉

市民范小姐傍晚到隧道移除有價值保留的文宣,她小心翼翼用剪刀割開膠紙,大部分保留的為手繪圖畫或手寫文章,她表示,「救得幾多得幾多」,會暫時帶回大埔寓所保留,待「清潔」過後重新張貼。她表示,明日不會現身連儂牆,亦不會與負責「清潔」的人衝突。她指出,今晚如有時間,會製作印有國家主席及官員頭像張貼在牆,「睇下清潔啲人點做」。

家住九龍的洪先生因今日在附近工作,工作後特地到連儂隧道拍照記錄。他說,不會與其他人衝突:「畀佢地拆,唔好衝突,所有紙都係死物,要表達的訴求已在每個人記憶,撕走紙張不可能連記憶也刪除。」

自稱「格仔餅」的女學生指出,平日一有空便會在隧道逗留,知道明日有人會「清潔」,已跟身邊人說好不會出現,任由他們拆去文宣。「基本上每張紙都有本身的紀念價值,全部都值得保留,驚真係有白衣人出現會有危險,拆完就再貼,唔硬碰。」

街坊陳小姐亦表示,每次行經隧道都會貼一張最想表達的字句,有時會簡單寫上「香港人加油」,「有人要拆就畀佢哋拆,最緊要安全,相信好多街坊都會再貼,習慣咗貼滿字句嘅隧道」。另外亦有街坊說:「聽日驚遇到嗰班人,我唔行隧道,兜個大圈行路面好啲!」

在曾經爆發毆鬥的炮台山連儂牆,今日中午再有數名中年女子撕走牆上文宣海報及標語,逗留約半小時後離開,未見有肢體衝突發生。記者傍晚重返現場,發現有部分文宣被撕走,大多都在伸手可及的位置,但貼在高處及以包書膠覆蓋的便利貼和海報則完好無缺。

相關字詞﹕清潔香港行動 何君堯 連儂牆 撕文宣 撕一貼十 保留 記錄 編輯推介

上 / 下一篇新聞