港聞

【831太子站】消防逐條解釋「曾修正紀錄」 稱初步檢查傾向報大傷勢爭取增援 (18:26)

警方在8.31港鐵太子站被指隱瞞死傷者的傳言持續,消防處今午(19日)再召開記者會,逐條解釋19條被指改動過的行動事故紀錄;回應當晚傷者人數及傷勢嚴重程度有不同的質疑,稱救護人員初步檢查傷者時,有傾向「較高估」傷勢以爭取更多增援人員到場,重申當晚經集中傷者及治理後按實際情況評估,得出7名傷者要送院的數字。

副消防總長(總部)陳慶勇表示,處方自8.31至今已翻聽過千條當晚行動的通訊錄音,現時仍在翻聽及整理相關紀錄,需聽完錄音及與前線人員查證,並在系統檢視每條信息及考慮是否需修訂。他指出,今日解釋的19條行動事故紀錄信息當中,部分無實際改動,其他改動是修正人員名字、補充速記或記號資料等。

陳慶勇特別提及,外界將其中一項事故紀錄,解讀為當晚有高級警司指示消防處人員記錄現場傷者人數為7人。他指出,較早時救護現場指揮集中傷者點算後,已得出「7名傷者」的數字;該處人員於9月10日及其後翻聽聲帶後修正涉及高級警司的紀錄,當時是有高級警司稱現場「有暴動情況」,因而要求將7名傷者送往荔枝角,救護人員評估情況後,決定用港鐵將7名傷者送往荔枝角站,強調有關行動並非高級警司的「指示」。

對於市民質疑8.31太子站傷者由10人(6紅2黃2綠)變為7人(3紅2黃2綠),高級助理救護總長(港島及九龍區域)羅信堂指出,當時現場只得一名救護指揮官,他透過詢問和目測初步檢視傷者情況的時間倉卒,現場「兵荒馬亂」下,指揮官按一般做法,較高估或將傷者情況歸納為較嚴重的傷勢。

羅信堂強調,救護人員初步檢查傷者時,有傾向將傷者歸納為較嚴重傷勢的做法,以便向控制中心要求加派更多增援人手到場,在太子站初期10名傷者中,有傷者是因呼吸困難而被歸類為「紅色」(嚴重),有時傷者因受驚致心跳快及喘氣,根據檢傷指引,呼吸急速很可能會被界定為嚴重個案,但仍需治理及詳細檢查才能確定傷勢情況。

他亦回應外界質疑「紅色」傷者無法自行走動的說法,舉例表示頭部受傷的傷者「睇到好似好嚴重、血流披面咁」,故當初會被評估為傷勢嚴重;但有關傷者經治理及檢查後,可能是頭皮受傷流血,實際上仍可走動。

羅信堂表示,消防處估計因為上述原因,加上當時太子站月台有逾百人,導致重複點算傷者人數及傷者傷勢有轉變,令傷者數目由10變為7,他指出處方已盡力翻查紀錄,以及向事發時在場的所有人員查詢,但仍無法確定傷者人數及傷勢有差別的真正原因。

相關報道:

毛孟靜引述8‧31手寫紀錄 推測3人傷勢不重未送院

【8.31太子站】教大生索閉路電視片 官命保存片段 公開否排期聆訊

消防記者會 其他報道:

消防認楊岳橋記者會期間曾打電話「捉鬼」

相關字詞﹕消防 記者會 831太子 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 港鐵 太子站 消防處 救護 編輯推介

上 / 下一篇新聞