港聞

【逃犯條例】教堂彌撒禮成唱《願榮光歸香港》 教區:不認同 (16:00)

上周六(14日)有本港天主教堂區,於提前主日彌撒中以《願榮光歸香港》作「禮成詠」,取代慣用的聖歌,香港教區主教公署秘書長辦公署日前發通告,表示不認同社運歌曲適用於聖祭禮儀,強調牧者及信徒在舉行禮儀及關社行動上,必須「遵循福音精神、信仰原則及教會訓導」,並須遵循禮儀守則。

通告於本周一(16日)發出,稱教會舉行禮儀時是「此時此地實現着天主的救世工程」;過去數月因反修訂《逃犯條例》引發的社會矛盾,令一些堂區的聖祭禮儀在「講道」及「信友禱文」上,偏離聖祭禮儀原則。教區引述相關原則表示,「彌撒不是一個讓講道者發表一些與禮儀慶典及其讀經完全無關的問題的場合,或藉此扭曲教會所提供的經文以迎合某些偏見」,講道內容與信友禱文均不適合用作對時事或政見的評論或表態。

教區稱鼓勵和支持堂區及信徒繼續為香港福祉代禱,但同時提醒牧者及信徒,必須在舉行禮儀及關社行動上遵循福音精神、信仰原則及教會訓導。

逃犯條例 相關報道:

國慶煙花取消 姚思榮稱影響海景餐廳生意及酒店入住率

「佔旺畫家」潘浩超再申保釋被高院拒絕

馬會取消賽事 馬主協會前會長感無奈但接受 馬評人:馬會可勸喻馬主暫不報名

激光筆足致「人仰馬翻」 催淚氣或令馬窒息

香港人權民主法 美眾院跨黨支持

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 願榮光歸香港 天主教 香港教區 教堂 彌撒 禮成詠 編輯推介

上 / 下一篇新聞