港聞

《蘋果日報》多名員工遭起底 私隱署:無權令域外機構送網站營運者資料 (22:45)

近日有網站公開大批被指為「港獨暴徒」、「亂港頭目」等人的資料,多名《蘋果日報》員工的個人資料亦在該網站遭公開。個人資料私隱專員公署表示,已即時將個案交予警方作刑事調查,但稱由於涉事「起底」網站的域名在俄羅斯登記,公署「無法定權力迫令相關的域外機構」提供網站營運者資料。

公署表示,有關個案涉及87人,「私隱專員貫徹不偏不倚、一視同仁的原則,已第一時間作出跟進」,直接要求該網站移除及停止上載涉及「起底」甚至違法的內容,並已聯絡當地保障私隱機構,要求跟進。公署指出,個案明顯觸犯《私隱條例》,故公署已即時將個案交予警方作刑事調查,包括偵查事涉網站的營運者資料,以及考慮提出檢控。

私隱專員黃繼兒表示,若要即時有效遏止任何社交平台或互聯網站上發生的「起底」行為,私隱專員公署需要增強法定權力,例如域外管轄權。 

其他報道:警方反對9.21「光復屯門公園」遊行 發起團體將上訴

其他報道:林鄭率高官與區議員對話 稱把市民意見反映到政策將成管治新風格

相關字詞﹕私隱 私隱專員公署 私隱署 私隱專員 黃繼兒 起底 蘋果日報 編輯推介

上 / 下一篇新聞