港聞

【逃犯條例】許智峯9.15北角被拘押 稱非法拘捕入稟向警務處長索償 (22:15)

北角、炮台山周日(15日)發生多宗「福建人」和年輕人衝突,民主黨立法會議員許智峯到場了解,於海關總部大樓附近被警員以阻差辦公拘留38小時後「踢保」,獲無條件釋放。已表明會就非法拘捕提出申索的許智峯今日(18日)入稟區域法院,向警方追討賠償。

原告為許智峯,被告為代表警務處長的律政司長。許智峯在入稟狀沒有提及索償金額,但區院民事案件最高索償額為300萬元。

根據入稟狀,警方本月15日晚上11時許在北角進行人群管理及驅散行動,身為港島區立法會議員許智峯在場協助一名巿民,當時警察機動部隊大隊指揮官張志偉要求許智峯移步到馬寶道,許智峯應警方要求到該處,但在11時28分遭一名警員以阻差辦公拘捕,被扣留38小時。

許智峯在入稟狀中指出,這是「非法禁錮」,他之後拒絕警方擔保,並於9月17日下午約1時獲無條件釋放。他認為這次拘捕是非法,警方是無合理理由證明他蓄意阻差辦公而拘捕他,故他入稟警方追討賠償及懲罰性賠償等。

逃犯條例 相關報道:

政府對外宣傳招標交件流出 新聞處:無供應商截止前報價

10.1國慶煙花取消

【元朗襲擊】「飛天南」被控暴動准保釋須宵禁 消息稱昨往警署自首

兩青年涉張貼「三罷」海報遭票控 押後10月中再訊

馬會宣布取消今晚跑馬地賽事 何君堯表驚訝

網民批不應因「一匹馬」取消賽事 按《賽事規則》董事局有權拒已報名馬出賽

相關字詞﹕許智峯 逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 警察 915北角 非法禁錮 非法拘捕 警務處長 阻差辦公 編輯推介

上 / 下一篇新聞