港聞

【逃犯條例】黃之鋒何韻詩赴美聽證會發言  港府:指控失實深表遺憾 (18:00)

美國國會及行政當局中國委員會昨(17日)舉行聽證會討論香港現況,赴美出席的香港眾志秘書長黃之鋒、藝人何韻詩等獲邀出席發言,並促請美國國會通過《香港人權與民主法案》草案。港府發言人今日(18日)回應,指有數名港人在會上對近期香港的暴力示威事件作出嚴重失實指控,對此深表遺憾,重申外國議會不應以任何形式干預香港的內部事務。

政府發言人表示,特區政府一直嚴格按照《基本法》的規定實行港人治港、高度自治;指過去數月的示威活動,示威者的暴力不斷升級,包括投擲汽油彈、縱火等,強調警方一直保持高度克制,並嚴格根據法律執法。發言人重申,政府絕對尊重市民遊行集會和表達意見的自由和權利,指警方6月至今共接獲超過190宗公眾集會或遊行通知,當中有超過83%獲發不反對通知書,稱警方會繼續全力協助市民進行和平理性的公眾活動。

而中國外交部發言人耿爽今主持例行記者會時,強調香港事務純屬中國內政,敦促美方等不要插手。他又表示要警告「某些人」,指任何企圖挾洋自重、反中亂港的圖謀都是註定徒勞和失敗。

逃犯條例 相關報道:

10.1國慶煙花取消

【元朗襲擊】「飛天南」被控暴動准保釋須宵禁 消息稱昨往警署自首

兩青年涉張貼「三罷」海報遭票控 押後10月中再訊

馬會宣布取消今晚跑馬地賽事 公布退款安排

網民批不應因「一匹馬」取消賽事 按《賽事規則》董事局有權拒已報名馬出賽

相關字詞﹕逃犯條例 反修例 遊行 示威 集會 五大訴求 香港人權與民主法案 黃之鋒 何韻詩 編輯推介

上 / 下一篇新聞