港聞

【元朗襲擊】「飛天南」被控暴動准保釋須宵禁 消息稱昨往警署自首 (15:00)

7.21元朗西鐵站有白衣人涉嫌「無差別」襲擊市民,事隔近兩月,當晚突然昏迷的叔父輩「飛天南」被控一項暴動罪,今午(18日)在粉嶺裁判法院提堂。被告今日坐輪椅上庭,獲准以5萬元保釋,須遵守宵禁令,不得離港,案件押後至10月25日再訊。據悉,他昨日(17日)到大埔警署自首。

被告吳偉南(57歲)報稱任職貨車司機,居於元朗八鄉。他被控一項暴動罪,指他於2019年7月22日,在西鐵元朗站J出口外,連同鄧懷琛及其他身分不詳人等參與暴動。

吳偉南由警員推輪椅進入犯人欄,聲音柔弱回答明白控罪。署任主任裁判官蘇文隆見狀,曾兩度問他是否聽到雙方律師陳辭,吳偉南以極細的聲線回答「聽到」及點頭。

辯方透露,被告搬與胞姊同住,現服用薄血藥,身體虛弱,需有人照顧。蘇官押後至10月25日再訊,以待警方進一步調查,並批准他以5萬元保釋,遵守宵禁令,每日晚上10時至早上6時留在報稱住址,禁足元朗西鐵站及附近50米範圍,每周往八鄉警署報到兩次,不得干擾控方證人,不得離港,並要交出旅遊證件。

據了解,本案與燒烤場東主鄧懷琛的案件為同一案,指稱約30人於7月22日凌晨,在元朗西鐵站J出口聚集及襲擊途人。片段拍攝到吳偉南涉右手揮動木棍,並於零時8分暈倒,有一名控方證人認出被告。被告心臟一直有問題,當日暈倒後入院治療;他於9月中旬透過律師聯絡警方自首,並透露仍需接受治療,直至昨日(17日)前往大埔警署接受拘捕。

至於燒烤場東主鄧懷琛(60歲),早前被控兩項暴動罪,案件已在9月3日提堂。連同其餘涉元朗襲擊事件的4名被告,包括林觀良(48歲)、林啟明(43歲)、王志榮(54歲)和黃英傑(48歲),至今共6人被控暴動罪,同樣押後至10月25日再訊。

逃犯條例 相關報道:

民權觀察批警射水炮施催淚彈無預警 禁集會剝奪表達意見自由

太子站B1出口被圍封 港鐵︰方便維修站內受損設施

監警會調查納8‧31 擬審視月台片段

黃之鋒赴美聽證會 促通過香港人權法案

相關字詞﹕元朗襲擊 元朗襲擊事件 元朗站 西鐵 元朗站 襲擊 元朗 西鐵 白衣人 無差別襲擊 無差別打人 港鐵 西鐵 元朗站 721元朗 暴動 飛天南 編輯推介

上 / 下一篇新聞